В КРУГУ ДРУЗЕЙ & МИР,В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Несколько слов о национальной гордости...

+7
Мальчиш-Плохиш
kostil73
Сусанин
pomorin
Chudotvorets
BIKTOP
Лина
Участников: 11

Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Лина Ср Авг 26, 2009 12:43 pm

Год назад Россия защитила своих настоящих друзей, и нашла в себе твердость пойти до конца, и признала их независимость, вступившись за них перед всем миром. Перед пресловутым «мировым сообществом». И это реальный повод гордиться Россией.

Гордиться Россией как-то не принято. Это такая национальная особенность - не скажу, что врожденная, но успешно навязанная массовому сознанию. С конца 80-х страну и народ (тогда еще советский) так активно призывали к покаянию за грехи прошлого, что гордиться стало просто неприлично. О какой национальной гордости может идти речь после сталинских репрессий? После «дела врачей»? После травли Пастернака и Бродского? После вторжения в Афганистан?

Представьте себе реакцию француза, которому объясняют, что он не имеет права гордиться своей la belle France после изобретения гильотины, казни Робеспьера и поражения во франко-прусской войне. А ведь в позднесоветском обществе подобный бред воспринимался как откровение.

Массовая атака на умы не прошла бесследно. Когда развалился Советский Союз и Россия, не без помощи дорвавшихся до власти демократов, стала отступать перед «международным сообществом», теряя одну позицию за другой, это воспринималось как неприятная, болезненная, но вполне закономерная капитуляция. Ну, посудите сами, как мы можем всерьез противостоять такому развитому и свободному Западу? Кто мы и кто они? Они - Великая Западная Цивилизация, а мы - Верхняя Вольта с ядерными ракетами...

(Шутка про Верхнюю Вольту с ракетами стала популярной в среде советской интеллигенции с начала 80-х годов. В то время СССР еще опережал США и многие другие страны Запада по уровню школьного образования и во многих областях высшего образования и прикладных исследований. Сейчас уже трудно понять, что именно роднило космическую сверхдержаву с отсталой африканской страной в глазах шутников тех времен. Может быть, отсутствие «Макдональдсов» и первой клубники в шесть утра (еще одна шутка позднего СССР)? Теперь у нас есть и «Макдональдсы», и клубника, остались даже ядерные ракеты, вот только с образованием все обстоит гораздо хуже, чем в советское время).

И Россия добровольно сдала все, что могла сдать. Фактически победив в первой чеченской войне, отдала победу бандитам и отморозкам, захватывавшим роддома и школы. Когда НАТО начало бомбить Сербию и премьер Примаков, летевший в США, развернул свой самолет над Атлантикой, либеральная пресса подняла жуткий вой. Да как он смел? Да кто такой российский премьер по сравнению с Великой Вашингтонской Администрацией? Да ведь Россия теперь останется без кредитов! Да с нами теперь порядочные люди дела иметь не захотят!

Это был едва ли не единственный поступок российского государственного деятеля за все 90-е годы, которым можно гордиться.

Был еще знаменитый «бросок на Приштину», когда сербы встречали наших солдат цветами, как в 45-м. Я своими глазами видел, какой страх испытывали в те дни чиновники НАТО. И какое облегчение они почувствовали, когда наш дряхлеющий президент в очередной раз отступил под напором своих западных «друзей».

Кто знает, если бы Россия настояла тогда на своем, может быть, насильственной албанизации Косово, массовых убийств сербов и разрушения сотен православных церквей удалось бы избежать. Но Россия не настояла, и гордиться здесь нечем.

Потом было вторжение ваххабитов в Дагестан и вторая чеченская война. К этому моменту беспрерывное покаяние утомило даже некоторых демократов (Великий и Ужасный Чубайс навлек на себя гнев правозащитников, заявив, что российская армия возрождается в Чечне).

Воюя в Чечне и постоянно оправдываясь перед Западом за свою внутреннюю политику, на международной арене Россия продолжала отступать, пустив американцев в Среднюю Азию (к этой ситуации как нельзя лучше подходит старое русское выражение «пустить козла в огород»), закрыв станцию слежения в Лурдесе и отдав огромную базу ВМФ в Камрани.

И гордость за победу в Чечне смазалась показательными процессами над русскими офицерами Аракчеевым и Худяковым.

А потом наступил день трех восьмерок. 08.08.08.
Либералы кричат о том, что войну начала Россия, а маленькая миролюбивая Грузия только защищалась. Их излюбленный аргумент: Саакашвили не идиот, он не мог не понимать, что войну с Россией ему не выиграть.

Да, конечно, Саакашвили не идиот.

Он наверняка трус и истерик, но не идиот. Мне кажется, он просто был уверен: Россия не посмеет вмешаться.

Россию так долго приучали к тому, что она не имеет права на самостоятельные решения. Потому что все, что она делает самостоятельно, без помощи призванных из-за моря варягов или мудрых экспертов МВФ, - ужасно, отвратительно, мерзко.

Россия посмела.

Она вступила в войну, и через пять дней 58-я армия была в пятидесяти километрах от Тбилиси.

Это была победа, которой можно - и нужно - гордиться.

Можно гордиться и тем, что Россия сумела остановиться вовремя. В конце концов, мы вступили в войну не для того, чтобы Саакашвили бежал из своей резиденции, переодевшись в женское платье. Россия защищала Южную Осетию - маленькую республику, ставшую жертвой грузинской агрессии. Для этого необязательно было вводить танки в Тбилиси.

Но тот, кто сказал «а», должен рано или поздно сказать и «б».

Вступившись за Южную Осетию, Россия уже не имела права оставить ее на произвол судьбы. Следующим шагом стало признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Это произошло спустя две недели после окончания войны, 26 августа 2008 года.

В каком-то смысле этот шаг был даже серьезнее, чем решение дать отпор Грузии.

Нападение на Цхинвал в ночь на 8 августа было внезапным.

Дискуссия о признании независимости Южной Осетии и Абхазии шла много лет.

Историческая справка.

В 1989 году в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке. Это вызвало вполне обоснованные протесты со стороны жителей Южной Осетии, тем более что старшее поколение еще помнило попытку Лаврентия Берии перевести обучение в осетинских школах на грузинский язык. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о повышении статуса автономной области до автономной республики в составе Грузинской ССР. Речь не шла об отделении - только о конституционных гарантиях автономии. Сумей тогдашнее грузинское руководство пойти на компромисс - и, возможно, двадцатилетнего конфликта удалось бы избежать. Но к власти в Грузии рвались националисты, не желавшие признавать за «людьми второго сорта» никаких прав и настаивавшие на тотальной ассимиляции осетин.

23 ноября 1989 года лидер блока «Круглый стол - Свободная Грузия» воинствующий грузинский националист Звиад Гамсахурдиа организовал «поход на Цхинвал». 50 тысяч человек на 400 автобусах и тысячах легковых машин выдвинулись из Тбилиси к Цхинвалу. Официально все это подавалось как «марш мира» - попытка проведения мирного митинга за единую и неделимую Грузию, однако среди участников похода было несколько сотен вооруженных автоматическим оружием боевиков. На защиту Цхинвала встало все мужское население города. Хотя накануне «марша мира» приказом МВД Грузии было изъято все табельное оружие Цхинвальского УВД, участников похода на подступах к Цхинвалу встретили вооруженные патрули осетин: у горских народов принято иметь оружие в доме, даже если законы этого не позволяют.

На вооруженный конфликт грузинские националисты не решились, но рассредоточились вокруг Цхинвала и взяли столицу Южной Осетии в кольцо блокады. Осетины, пытавшиеся попасть в Цхинвал или выйти из него, захватывались в заложники и подвергались пыткам и издевательствам. Пять человек было убито, более 400 получили телесные увечья, более двух тысяч человек были изгнаны из своих родных сел, а их дома были сожжены. Руководство Южной Осетии много раз пыталось привлечь внимание руководства СССР к событиям вокруг Цхинвала, но у вождей гибнущей империи хватало проблем и без далекой маленькой автономной области, затерянной где-то в горах. Зато руководство Грузии не дремало: в апреле и июне 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР объявил незаконными все юридические акты, принятые после советизации Грузии в 1921 году. Не имеющими юридической силы были объявлены законы СССР о разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации, а также о выходе из состава СССР. Фактически эти решения были направлены на то, чтобы ни одна из автономных областей в составе Грузии не могла выйти из состава Грузинской ССР, в то время как сама Грузия оставляла за собой полное право выйти из состава СССР.

В ответ на это Совет народных депутатов Южной Осетии принял пакет решений: Декларацию о суверенитете, о действии Конституции СССР и законов СССР на ее территории, а также о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику.

Морозной зимой 1991 года Грузия отключила энергоснабжение Южной Осетии, и замерзший, взятый в кольцо блокады Цхинвал превратился в эпицентр гуманитарной катастрофы. В роддоме умирали новорожденные, в доме престарелых замерзали беспомощные старики. Южная Осетия просила помощи у Москвы, но не получила ее. Напротив, президент СССР Михаил Горбачев 7 января 1991 года своим указом отменил статус республики для Южной Осетии. Одновременно из Цхинвала была выведена оперативная группа внутренних войск генерал-майора Малюшкина - единственная сила, которая могла предотвратить кровопролитие.

После распада СССР Россия стала проводить более взвешенную политику. Москва усилила дипломатическое давление на Тбилиси, где к власти пришел относительно вменяемый Эдуард Шеварднадзе, требуя прекращения военных действий в Южной Осетии и Абхазии. Летом 1992 года, после того как на Зарской дороге грузинская диверсионная группа расстреляла из пулеметов автобус с женщинами и детьми (тогда погибло 36 мирных жителей, более 30 получили ранения), политическое руководство Южной Осетии обратилось к Верховному совету России с просьбой принять республику в состав Российской Федерации.

Интересно, что объявившие о своей независимости республики бывшего СССР были тут же и без колебаний признаны международным сообществом. Абхазия и Южная Осетия, ставшие жертвами грузинской агрессии, шестнадцать лет считались «непризнанными республиками». В чем тут дело? Только ли в том, что существует некий предел суверенитета - то есть республика в составе федерации может потребовать независимости и получит ее, а автономная республика таких прав не имеет? Или все гораздо проще - международное сообщество готово признать тех, кто отделяется от России, и до судорог сопротивляется любым попыткам к России присоединиться? И ни за какие коврижки не признает тех, кто осмеливается отделиться от врагов России?

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии год назад. За это время ее примеру последовала только далекая центральноамериканская страна Никарагуа. Дипломатическое поражение?

Как бы не так!

«Советскую Россию многие европейские страны признали только через десять лет после ее появления. Нас год назад признала самая большая страна на земле, одна из великих держав, член Совета Безопасности ООН. А остальные пусть думают», - заявил недавно президент Абхазии Сергей Багапш. И был абсолютно прав. Признав Абхазию и Южную Осетию - без оглядки на «мировое сообщество», - Россия показала, что она не нуждается ни в чьих советах и разрешениях. И это тоже повод для гордости.

Но куда большим поводом для гордости служат добрые перемены в жизни республик, которые уже никто не посмеет назвать «непризнанными».

Наконец-то началось восстановление разрушенного войной Цхинвала. Если год назад город наполовину состоял из обугленных руин, то теперь он больше похож на строительную площадку. Самая масштабная стройка идет на месте многострадального еврейского квартала, почти уничтоженного во время грузинских обстрелов - теперь там строят район таунхаусов. Заливают фундаменты новых домов на проспекте Алана Джиоева (бывшая улица Ленина). Всего к зиме планируется отстроить 360 домов - это минимум, который позволит пережить морозы семьям, оставшимся без крова.

Инвестиции в строительство в основном российские, но постепенно подтягиваются и местные. «Некоторые из моих знакомых ребят зарегистрировали свои строительные фирмы и уже приступают к строительным работам. Постепенно к молодежи приходит понимание того, что надо работать, и работать много», - пишет в своем блоге уроженец Цхинвала Алан Кочиев.

Говорят, что деньги, идущие на восстановление Цхинвала, пилят между собой чиновники, что это кормушка для строительных магнатов Москвы, что назначение нового премьера Южной Осетии - попытка наладить контроль за финансовыми потоками. Вполне возможно, что так оно и есть.

Вполне возможно.

Но в Южной Осетии началась выдача компенсаций за материальный ущерб, полученный в дни войны. Немаловажная деталь - ущерб нанесен Грузией, а компенсирует его Россия. Причем, насколько мне известно, никаких контрибуций с Тбилиси мы не требовали и не получали (не считая трофейных «Хаммеров», за которые нам пыталась выставить счет американская армия). И начала работать на территории республики сеть Wi-Fi.

И строятся дома, а значит, людям, у которых грузины отняли крышу над головой, снова будет где жить. И дети Цхинвала будут ходить в современные школы с компьютерными классами. А женщины Сухума будут рожать детей в новом роддоме, отстроенном на российские деньги.

И российские пограничники защищают рубежи Южной Осетии и Абхазии от новых провокаций маловменяемого грузинского руководства.

И это важнее, чем пресловутый попил бабла. Хотя, конечно, у Счетной палаты и Генпрокуратуры работы за последний год явно прибавилось.

Порой приходится слышать - Абхазия и Южная Осетия нам не нужны, у нас своих проблем хватает, еще и этих нахлебников кормить, и вообще, это не республики, а две бюджетные «черные дыры». Особенно часто повторяют это либералы, защищающие миролюбивую демократическую Грузию, например Юля Латынина. Либералы очень не любят президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, да и к абхазскому президенту Сергею Багапшу, с тех пор как он перестал быть «прозападным» и стал «пророссийским», относятся с сильным подозрением.

Либералам, конечно, было бы куда комфортнее, если бы к власти в Южной Осетии и Абхазии пришли люди, ненавидящие Россию и стремящиеся к союзу с Грузией и США. И такие люди наверняка существуют. Проблема только в том, что удержаться у власти в Цхинвале и Сухуме они сумеют в лучшем случае пару часов. Потому что народы Южной Осетии и Абхазии уже давно сделали свой выбор.

Южная Осетия и Абхазия - друзья России. Маленькие, не очень влиятельные, но искренние. А дружба не измеряется в инвестициях.

Год назад Россия защитила своих настоящих друзей, и нашла в себе твердость пойти до конца, и признала их независимость, вступившись за них перед всем миром. Перед пресловутым «мировым сообществом». И это реальный повод гордиться Россией.

Гордиться нашей страной.
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Авг 27, 2009 3:58 pm

«Русский национальный характер» или ложь «харaктерная»

1.

Если спросить первого встречного, каков он, русский национальный характер, то этот человек непременно скажет то, что он и сам уже тысячу раз слышал. Ну, как же, скажет он, русские – они терпеливые, они – коллективисты. «И еще они (мы) – слишком уж доверчивые», - добавит этот человек. Конечно.
Так принято говорить, так принято думать. «Русские - все такие».

Но «всех» не бывает. «Все» - это ложь.
Можно говорить лишь о преобладающие типе человека – о массовом русском человеке.

Так вот, разве русский массовый человек – таков?
Вовсе он не таков. В чем сама русская жизнь и убеждает – и самым наглядным образом.
В самом деле, что это всё такое - «коллективизм», «терпение», «доверчивость»?
Это всё качества социального человека, который, с такими-то качествами, просто не может не построить достойное себя общество и жить в нем. Но ничего этого нет – ни общества, ни достойной жизни в нем.
Есть иное – асоциальность. И одно с другим тут никак не совещаются.
Ясно, что здесь что-то не так – с таким пониманием русского массового характера.
Ясно, что таким словами - «коллективизм», «терпение», «доверчивость» - тут называют какие-то другие качества.
Какие?
Чтобы увидеть какие, достаточно рассмотреть первое, второе и третье качества по отдельности.

2.

Что такое вообще терпение?
Это, если кратко, «длинная воля». Это долгое, настойчивое и неуклонное преследование поставленной цели.
Кто отвечает такому критерию – кто истинно терпелив?

Это, конечно, люди «рисовой культуры» – китайцы и японцы. К терпению их приучила сама культура возделывания риса.
Терпеливы также немцы, которые ночью, в виду совершенно пустой дороги стоят на переходе и терпеливо ждут, когда зажжется зеленый. И только тогда они, терпеливые, переходят дорогу.

А русские – разве они так терпеливы? Есть у них такое – японское или немецкое терпение?
Нет, конечно. Примеры такого терпения в России найти очень трудно.
Куда легче найти примеры обратного - отсутствия этой самой длинной воли. И наличия, соответственно, пресловутой «кампанейщины» (начали некое дело, пошумели о нем и забыли о нем), о которой еще Пушкин писал («Отчего у нас начинаются дела с великим жаром и пылкостию, потом останавливаются, а не редко совсем забываются?»).

Отступ. 1.
И писал о ней не только он один, конечно.
Это видели многие, как известные люди, так и нет - те, что «сами себе философы» (прим. 1).

Русские вовсе не терпеливы.
Они - именно нетерпеливы.
И тут всё известно: если стать богатым, то быстро, если прибыль, то чтоб в 100 процентов, если делать нечто, то делать быстро, а не выходит быстро, так и не надо тогда этого и вовсе, «пятилетку – в четыре года», т. д. и т. п.
И, тем не менее, в России по-прежнему много и упорно говорится о «русском терпении».
Почему?

Потому что «терпение» здесь – псевдоним, манера речи.
Этим словом называют совсем другое качество русского массового человека.
Какое?

Это легко увидеть, если посмотреть, когда именно говорится об этом самом терпении.
А это тоже хорошо известно, когда – примеров, «благо», много.
Так, платят людям маленькую, не по труду, зарплату – они терпят.
Так, не платят им эту зарплату вовремя – они терпят.
Так, задерживают эту самую зарплату на месяцы – он терпят. Терпеть они перестают только тогда, когда они начинают буквально голодать – тогда люди объявляют голодовку. То есть, люди продолжают терпеть, но теперь они терпят голод, чтобы получить, наконец, то, что они давно заработали.
Так, создает им Олигархия всевозможные проблемы и трудности – они терпят.
Так, олигархические «реформаторы» отменяют все их деньги, которые они заработали за всю жизнь, которые он положили в банк, - они терпят.
И т. д. и т. п.

То есть, что, собственно, происходит?
Люди терпят собственное унижение – долго и массово. А что это такое?
Это вовсе не терпение – это другое качество. Если человек терпит то, что терпеть без потери чувства собственного достоинства нельзя, то такое его качество называется иначе. Точно – терпением это назвать никак нельзя.
Терпение – это положительное качество. Им можно только гордиться.
А терпение унижения, привычка к унижению – это качество отрицательное.
Им странно гордиться – это стыдное качество, когда люди терпят то, что, по Карамзину, «терпеть без подлости не можно» (прим. 2).

Отступ. 2.
Хотя, понятно, что Олигархия предлагает им именно гордится (прим. 3).
Потому что ей такое русское массовое качество нравиться, как и другие. Потому что её такое качество, конечно, очень удобно (прим. 4).

Как назвать это качество, которое равно привычке к унижению?

Проблема – тут то же нет слова.
Нет общепринятого и общепонятного слова для именования этого качества. Тем более, что люди привыкли к его ложному именованию. Слова нет, и люди ищут ему вынужденные замены, и не всегда они удачные. Так, иногда русские сами про себя говорят, что «мы, русские – не гордые».
Но этот «субститут» не точен: гордость - это состояние (человек горд, например, успехами ребенка), но не качество характера. И используется это неточное слово как раз по бедности языка.

Так как же назвать то, что именуют терпением?
Можно назвать то так: неразвитое чувство собственного достоинства.
Можно назвать это недостаток самоуважения или отсутствием этого самоуважения.
Можно назвать это отчасти придуманным словом (коли нет общепринятого, краткого, в одно слово, названия для этого качества) - без-честие (когда люди живут без чести, а честь тут – синоним чувства собственного достоинства).
И т. д. и т. п.
Но ясно, что терпение к этому качеству не имеет никакого отношения – это разные вещи.
Так что это «терпение» тут вовсе не причем.

Не о «терпении надо говорить, а об отсутствии самоуважения.
Это его называет так ложно, почти издевательски, – «терпением».
Издевательски потому, что здесь отрицательное качество выдается за положительное, минус – за плюс, и предлагается этим минусом гордиться.
Это всё равно, как если бы черное выдавали за белое и всем бы предлагали его так и называть – белым. А оно, это «белое», не белое – оно черное.
А что это такое, когда черное называют белым?
Это ложь. Такой же ложью является и это пресловутое «терпение».

Отступ. 3. Хотя ложь эта многим и удобная, и выгодная. Именно многим – не только Олигархии. Но ведь для того и лгут, чтобы был удобно, потому и лгут, что это выгодно, что есть в том своя необходимость. Это объясняет отчасти, почему ложь про «русское терпение» так живуча в России (прим. 5).

Отступ. 4.
Нужно оговориться по поводу без-честия. Потому что звучит это слово обидно и его легко понять ложно (как если бы это был сознательный выбор человека).
Речь тут идет о другом. Это вынужденное бесчестие. Никто сознательно такого выбора не делает – жить в без чести.
Просто люди живут так, как могут, а так, как они жить не могут, они и не живут. Всё тут объективно. Никто этого без-честия не хочет, конечно. Но как выйти из него, русский массовый человек не знает. И, соответственно, не может выйти.
Тем более, что есть к тому и другие причины.
Дело ведь в том, что это качество в массовом характере само по себе, в одиночестве, не существует – есть там и другие качества. И они находятся в резонансе - одно способствует другому. И, например, пресловутый «коллективизм» способствует тому же бесчестию.
Не было бы этого «коллективизма», был бы он без кавычек - сохранить свою честь было бы куда проще. Потому что в одиночку это сделать невозможно, это можно было бы сделать именно в обществе.
Но есть «коллективизм», и он как раз складыванию русского общества никак не способствует.
Потому что он – такой (см. ниже).

3.

Что такое вообще этот «коллективизм» (который тоже приписывают русскому массовому человеку)?
Коллективизм – это умение объединяться, чтобы вместе и сообща делать обще дело, защищать общий интерес.
Коллективизм – это взаимная ответственность людей друг за друга, когда каждый каждому чем-то обязан (хотя бы соблюдением общих правил общения в данном сообществе), каждый каждому, соответственно, что-то «должен».
Коллективизм, в конце концов, подразумевает самую свою первооснову («первый этаж» коллективизма) – элементарная солидарность, будь то солидарность социальная (скажем, профсоюзы), будь то национальная солидарность (мы помогаем друг другу, потому что мы одной крови).
Словом, ясно, что такое коллективизм.

Соответственно, вопрос: кто отвечает таким его критериям?
Кто есть собственно коллективист?
Это, конечно, японцы, у которых есть и «производственный коллективизм» (отсюда и их успехи), у которых есть социальный коллективизм, которые даже отдыхают коллективно, путешествуя по миру не иначе, как организованными тургруппами.
Это, конечно, немцы, которые обожают собираются во всякого рода союзы и общества, у которых даже есть присказка «Нет союза – нет немца». То есть, немец вне своего союза-объединения (коллектива, то есть) просто немыслим.
Это, конечно, англичане, которые обожают устраивать комитеты по всякому поводу, для которых бесплатная работа в каком-либо общественном комитете есть не тяжелая «общественная обязанность», но потребность души и личный долг.
Это, конечно, американцы, которые тоже любят устраивать разного рода ассоциации, которые в своих маленьких городках живет именно «коллективистки», сообща, на общих собраниях своих городских советов, решая свои общие проблемы.
И т. д.

А русский массовый человек - разве он коллективисты?
Умеет ли русский массовый человек объединяться?
Вопрос риторический. Примеров такого коллективизма почти нет, а вот обратных примеров – много. И они известны.
Умеют русский массовые люди нести ответственность друг за друга?
Тоже риторический вопрос. У такого человека есть, как известно, идеал – возможность сказать: «Я никому ничего не должен». Быть должным что-либо делать, нести ответственность за что-либо – он не любит, а ответственность за кого-либо еще – для него знак несвободы. Так, человека спрашивают: «Ощущаете ли вы себя свободным?». Он обычно отвечает: «Ну, какая это свобода – я же не один, у меня жена, дети, я за них отвечаю», и т. д.

Наконец, самое элементарное – солидарны ли русские массовые люди?
Опять риторический вопрос. О своей «солидарности» они сами всё прекрасно знают, будь то солидарность социальная, будь то солидарность национальная. Чего нет, того нет (прим. 6).
Какой смысл говорить о «втором этаже» (коллективизме), коли нет и его «первого этажа» (элементарной солидарности)?
Никакого.
Чего нет, того нет. Пресловутого «коллективизма» (он же «общинность», он же «соборность») – нет.

Русский массовый человек вовсе не коллективист – он, напротив, одиночка.
И говорить тут про коллективизм, значит, опять же, лгать – называть черное белым.
Он именно одиночка, которого еще неточно называют иногда «индивидуалистом» (прим. 7).
Русский массовый человек - не просто одиночка, но одиночка, сознательно чуждающийся себе подобных.
Русские массовые люди – это взаимоотчужденные одиночки.


Последний раз редактировалось: BIKTOP (Чт Авг 27, 2009 3:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Авг 27, 2009 3:58 pm

Отступ. 5.
«Здесь всенародно одиночество», как написал однажды поэт Андрей Дементьев о современной России. А такое одиночество не может не породить «всенародное» же (массовое) отчуждение – взаимное отчуждение.
И есть у этого взаимоотчуждения даже соответствующий символ – забор.
Это то самый легендарный «русский забор», которым один русский человек огораживается от других своих соотечественников.
Историки любят вспоминать русов-викингов, которые прибыли в своё время к восточным славянам и которые якобы удивились обилию городов у них. И назвали-де поэтому их землю «Гардарикой» - «страной городов». Так перевели это прозвание, но перевели не точно.
Варяжский собственно «город» называется иначе – «борг» (borg).
А варяжское слово «гарда» значит буквально иное – ограду, стену, которой восточные славяне огораживали свои поселения и свои города. И недаром само русское слово «город» происходит от слова «городить» - огораживать поселение стеною.
Поэтому точнее было бы назвать русскую землю «страной оград» или «страной заборов».
Последний перевод куда точнее – ибо он отражает неизменную тягу русского массового человека к огораживанию. И это его свойство пережило века, которое и сейчас заметно повсеместно, которое русский человек даже за границу с собой везет, когда, вроде бы, и огораживаться ему не от кого (прим. 8).

Никакого «русского коллективизма» нет.
Есть нечто ему противоположное – взаимное отчуждение.
Это и называют «коллективизмом».

4.

Но и не и только это. Должны же быть хотя бы внешние поводы для того, чтобы отчуждение назвать «коллективизмом», черное – белым? Для этого нужно, чтобы это черное хотя бы немного «белело». И оно, конечно, отчасти «белеет».
О чем речь?
Видимо, о «коллективизме» в России говорят потому, что есть у массового русского человека привычка массово же («коллективно») верить своему «начальству». И массово же («коллективно») демонстрировать ему свою веру – любить тех, кого оно любит, не любить тех, кого оно не любит (поругавшись с бывшим «любимым», скажем, из-за газовых трубопроводов). И массово же («коллективно») вешать его портреты на стены своих кабинетов.
Это массовое послушание, выраженное в конкретных акциях, дает внешний повод говорить о «коллективизме».
Откуда оно? Оно идет из «глубины сердца»?

Нет, конечно. Оно - тоже вынужденное. В стране, где нет общества, а есть только взаимоотчужденные массовые люди, и эти люди просто не могут не зависеть от начальства.
И это вполне логично: если люди не зависят сами от себя и друг от друга, то они зависят от «начальства». Иначе тут быть просто не может.
А коли они массово зависят от «начальства», то они не могут не слушаться его и, соответственно, не демонстрировать ему своё массовое же послушание.
Эта массовая («коллективная») зависимость и дает людям повод говорить о пресловутом «коллективизме».
Но она есть только то, что есть. И никаким, понятно, коллективизмом она не является.

Так что же есть этот русский «коллективизм» в своей совокупности?
Это есть и взаимное отчуждение массовых людей, и их массовая зависимость от их «начальства».
А собственно коллективизма у русского массового человека нет и быть не может.
И все слова про него есть тут еще одна ложь - ложь «коллективистская».

5.

И, наконец, о пресловутой «доверчивости» русского массового человека.
Он – доверчив?
И да, и нет – смотря к кому.

Доверяют ли русские массовые люди друг другу – «народу»?
Нет, конечно. Взаимоотчужденные люди и не могут это делать. Недаром одни из них, как заклинание, повторяют «Верить нельзя никому», другие, поинтеллигентнее, как символ веры повторяют фразу («от Булгакова») «Никогда не разговаривайте с неизвестными», третьи молча возводят вокруг своего дома (дачи, коттеджа) забор, более похожий на крепостную стену – материальный знак своего недоверия всем и вся.
Но при этом эти же, не верящие друг другу люди массово повторяют одно и то же: «Ох, доверчив русский народ, ох, доверчив».
Как это понять?

Всё просто. Люди не верят друг другу, как и положено людям взаимоотчужденным.
Но люди верят «царю», как и положено людям, всецело зависимым от начальства. Это же тоже всё знакомые фразы: «Я не верю никому - я верю только Путину», «Я надеюсь только на Путина» и т. д. Он верят «царю», потому что верить им более некому. А и то – кому?
Некому.

Люди верят «царю», и потому постоянно обманываются. И этот обман, и этот самообман тут неизбежны, потому что «царь» объективно не может сделать того, что он «народу» обещал. Он всего лишь один человек, и он объективно не может выполнить обещанное, даже если бы он того искренне хотел.
Так что же здесь люди называют «доверчивостью»?
Веру русских людей друг другу?
Нет, конечно.
Это не «доверчивость» - это всё та же вера в царя.
В самом деле, кому еще доверять никому не верящим «царистам»?
Никому более не остается.

6.

Каковы же основные качества русского массового характера?
Нет ни «терпения», ни «коллективизм», ни «доверчивости».
Все эти «качества» суть «лжи» сами по себе и одна большая ложь в их совокупности - ложь о русском массовом характере или ложь «харaктерная».

"Терпения" нет.
Есть без-честие (неразвитое чувство собственного достоинства).

"Коллективизма" нет.
Есть взаимное отчуждение и зависимость от «начальства».

"Доверчивости" нет.
Есть вера в «царя».

Какие всё это качества?
Это всё - качества асоциальные.
Это те качества, которые и рождаются в асоциальности, которые саму эту асоциальность и порождают (та же проблема яйца и курицы – тут тоже не скажешь, что первeе).
Это те качества, которые социальности (общества) не требуют, которые её, напротив, исключают.
Это те качества, которые взаимоусиливают друг друга – подпитывают друг друга (прим. 9) и, соответственно, формируют русский массовый характер в целом.

А какой он - в целом?
Очевидно. Это – асоциальный характер.
Русский массовый характер – асоциален.
И он, понятно, никак не способствует созданию в России социальности – общества. Напротив, он объективно этому препятствует.

Потому собственно общества в России нет.
Подобно рождает подобное. Асоциальность (характер) рождает асоциальность (разобщество).
Всё логично. Иначе и быть просто не может.
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Авг 27, 2009 3:59 pm

*
ПРИМЕЧАНИЯ
Прим. 1.
Нечто новое на известную тему всегда интересно.
Так, относительно недавно в Саратове был найден дневник одного саратовского чиновника. Это был член губернской управы, статский советник, юрист Николай Минх. Он активно участвовал в «великих реформах» Александра II (работал в «редакционных комиссиях по освобождению саратовских крестьян»), потом был главой Саратовской архивной комиссии. Вот в её архивах и нашелся этот, личный дневник саратовского чиновника Минха (ф. 407, д. 796).

Там есть такая запись, сделанная примерно в 1905 году: «Все наши реформы — продукт порыва: начинаем горячо, остываем и бросаем, ничего не доведя до конца. Так идет жизнь и история всего государства, народа, общества и частных лиц. Порыв — и лень.
Вся беда наша, что мы способны, хотя и к тяжкому, но только порывистому труду, а не к труду регулярному и систематическому. Русский человек может поднять сразу 10 пудов, но подымать ежедневно по фунту ему лень. А культура движется только фунтами».
И т. д.

Прим. 2.
Из стихотворения «Тацит» пушкинского современника поэта и историка Николая Карамзина:

Тацит велик; но Рим, описанный Тацитом,
Достоин ли пера его?
В сем Риме, некогда геройством знаменитом,
Кроме убийц и жертв не вижу ничего.
Жалеть о нем не должно:
Он стоил лютых бед несчастья своего,
Терпя, чего терпеть без подлости не можно!

Прим. 3.
В июне 2006 года в Шанхае состоялось очередная встреча шести стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), в которой участвует и Россия. Её там представлял Путин. После завершения этой встречи он дал неформальную пресс-конференцию в своем гостиничном номере. В беседе с прессой был и такой эпизод («Комсомольская правда», Москва, 17 июня 2006 г.):
« - Нам есть чему поучиться у китайцев?
- У любого народа есть чему поучиться.
- А у нашего?
- Самоотверженности и терпению».

Как видим, судя по контексту разговора, эти свойства русского характера Путин считает самыми лучшими его качествами, теми, которым другие народы могли бы и получиться.
Ответ вполне ожидаемый, ибо привычный.

Но привычность вовсе не исключает вопросов, которые тут возникают сами собою, если посмотреть на ситуацию со стороны.
Что такое «народ»?
Это собственно Россия и есть. В ином случае Россия – это просто территория.
И вот, получается, что лучшие качества этой страны суть «самоотверженность» и «терпение». Россия «терпит», Россия «сама себя отвергает» – не считается сама с собою, со своими интересами, жертвует ими ради чего-то иного, и т. д.
Как тут не спросить: ради чего всё это и зачем?
Получается, что русский – это очень алогичный и не совсем нормальный народ, что лучшие качества суть только терпение (неизвестно чего и зачем) и самоотвержение – отвержение самого себя.

Но логика ту есть, конечно. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения администрации страны. Если «народ» терпит и отвергает сам себя ради неё – во имя интересов администрации (Олигархии), то тогда всё правильно. С точки зрения, конечно, этой администрации.
Тогда понятно, почему её эти его качества очень нравятся. Логика тут есть.

Прим. 4.
Как сказал однажды Путин в беседе с журналистом Сергею Доренко, по словам последнего?
Однажды Доренко в разговоре с ним посетовал: смотрите, мол, Владимир Владимирович, какой смешной у нас народ всё-таки - согласно соцопросам, вас уже и лучшим экономистом года признали. Этак они Вас завтра лучшим спортсменом или лучшим поэтом признают!
Но Путин иронию своего пиар-агента не поддержал, сказал: «Правильный народ у нас, Сережа. Правильный!».
Конечно, «правильный».
В смысле, удобный.

Прим. 5.
Почему эта ложь так живуча, несмотря на всю свою очевидность?
Потом что она удобна многим – и тем, кто бесчестит, и тем, кого бесчестят. Именно.

О последних.
Само это слово «терпение» есть подсознательный (даже не осознанный, самому себе не объясненный) выбор тех, кто вынужден жить в бесчестии постоянно. Это своего рода щадящая вербальная психотерапия – эвфемизм, который позволяет человеку жить в мире с сами собой, с собственной жизнью мириться.
В самом деле, каково это - сказать о самом себе: я живу без чести и в бесчестии? А вот скажет такой человек: «я терпелив», так и не так страшно, не так унизительно жить становится. Терпение и само по себе есть хорошее качество, а тут еще нечто вроде скрытой оговорки слышится, этакий лучик надежды посверкивает, мол, я терпелив, но - до поры.
Так что, есть и надежда, и отдушина. Уже легче. Жить можно.

О первых – о тех, кто бесчестит.
Это слово для них – просто палочка-выручалочка.
В самом деле, кто из чиновников скажет, обращаясь к «населению», что вы, мол, живете в бесчестии?
Никто. Да и сказать так, что едино, что к бунту призвать. Конечно, никто этого слова не выговорит.
А вот скажут «начальные» люди иначе, мол, «терпелив наш народ», так и вроде и двух зайцев сразу убьют. Так они и ситуацию описали (терпят люди всякое разное - и ничего), и даже поощрили «население» в этом его качестве. Мол, терпите и дальше. Ведь известно с детских лет: терпение - хорошо, а нетерпение – плохо. Получается, что так и надо, так и правильно.
Именно. «Правильный у нас народ, Сережа. Правильный!».
Получается, это «терпение» удобно для всех.

Прим. 6.
Обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова в статье «Статус классный – эмигрант колбасный!» (Москва, 14 июня 2006 г.) пишет там, в частности, о том, как русские, переехавшие в 90-е годы в Чехию, относятся друг к другу: «Вот кажется: в условиях затяжного прыжка, коим для многих является эмиграция, человек должен искать себе подобных и демонстрировать лучшие свои качества. Как бы не так!
- Я с русскими не общаюсь! - гордо говорит при встрече каждый второй из них, если хочет казаться настоящим европейцем. Везде знают: китайцы, вьетнамцы, армяне и чеченцы будут стоять друг за дружку горой, но только не русские, такая вот у нас национальная традиция».

Нет национальной солидарности. И, тем более, нет солидарности социальной. Что, опять же, хорошо видно в сравнению с иными образцами поведения.
Из письма Антонины Ивкиной (Иркутск) в «Литературную газету» (№ 34, 2004 г.),: «Мы не солидарны, поэтому с нами можно делать всё. что угодно. В Финляндии, конечно, тоже могут ни с того ни с сего уволить. Но вот какую нам там рассказали историю. Решил хозяин одного комбината избавиться от двоих своих хорошо работающих, но строптивых сотрудников. Оформил всё по закону, и помочь им не было никакой возможности. Тогда профсоюз придумал вот что. Опубликовал историю гонений рабочих самодуром-хозяином в местной газете и призвал всех горожан отказаться от его продукции. И что вы думаете? Продажи упали в несколько раз.
Возможно у нас такое? Увы…».

В России, как известно, не бастуют. Здесь выражают протест так, как это делают в тюрьме - объявляют голодовку. Это делается, например, для того, чтобы получить зарплату, которую не дают.
Такие голодовки бывают, но голодовок солидарности или забастовок солидарности в России нет.
Не бывает акций солидарности даже с теми, кто ценой своего здоровья спас в своей время страну, то есть, с теми, кто есть истинный и безусловный герой.
Скажем, когда ветераны–чернобыльцы проводили голодовки, чтобы получить обещанные им деньги, никаких акций солидарности с ними не было тоже.
Почему так? Русский массовый человек жесток, эмоционально глух, неблагодарен?
Нет. Дело в том, что он – асоциален, а солидарность – явление сугубо социальное.
Потому в асоциальности ему просто нет места. Всё объективно и логично.

Прим. 7.
Почему неверно говорить «индивидуализм»?
Потому что само это слово подразумевает индивидуальность - развитое личное начало, Личность.
А в случае русского массового человек говорить об этом неуместно.

Потому что для того. человек ста Личностью. Нужна культура. Нужно общество. где живет и эта культура, и этот человек как её носитель.
Потому что человек может стать Человеком только в обществе – он «животное общественное».
А если общества (социальной культура) нет, то для собственно индивидуализма условий - мало, а для отчужденного и безличного одиночества напротив, созданы все условия.
Индивидуализм – термин, пригодный для человека социального, в которого есть свои, личные ценности, свои цели и условия для их достижения.
А применительно к асоциальному человеку это слово неуместно. Именно потому, что индивидуальности и её свободного проявления ту почти нет места.

Например, после отмены колхозов русский колхозники вполне могли бы проявит свою классический деревенский «индивидуализм» – стать хозяевами-«единоличниками», каким они был прежде, до колхозов. Но мало кто им стал. Большинство поступило одинаково - стало массово, без каких-либо индивидуалистических фантазий, спиваться.
И не в последнюю очередь потому, что они увидели свою ненужность – одиночность и одиночество. И вовсе не потому, что осознали себя яркими индивидуалистами.

Прим. 8.
Когда Солженицын приехал на жительство в Америку, то он возвел забор вокруг своего американского дома. И это крайне удивило его соседей-американцев. Там не принято ставить такие заборы - настоящие, «русские» (такой, чтобы «чужой» не перешагнул его, а стал бы именно перелезать, и желательно, чтоб не перелез). Там только обозначают границы своих владений – живой изгородью, табличками или символической оградой, не ограждающей, но лишь указывающей эти самые границы.
И этот забор удивил аборигенов крайне неприятно: не считает ли господин Солженицын их ворами, не отказывается ли он от общения? Ведь там принято ходить друг к другу в гости, именно общаться – это просто долг «хорошего соседа». Как иначе?
И аборигены стали засылать к Солженицыным своих «разведчиков», дабы те выяснили, что это значит.
Пришлось Солженицыным объясняться. А сделать это было непросто – трудно объяснить американцам то, что для русского человека само собой разумеется, что просто в крови, что «само собой». Как без забора-то? Никак. Есть дом, есть земля вокруг него – как тут не быть забору?
Должен быть. Само собой.

В конце концов, объяснение было придумано: новые соседи боятся-де диких животных. Но принято оно не было – никакие дикие животные там давно никого не беспокоили. Словом, американцы так ничего и не поняли. Кто-то сказал, что, наверное, этот русский писатель боится «агентов КГБ». Хотя, разве забор им преграда?
Словом, американцы только еще больше запутались они в «таинственной русской душе». И то: жил человек за забором в Гулаге, потом - за «железным занавесом» (тот же забор). Переехал, вроде бы, в другую жизнь – и сам вокруг себя всё то же забор и поставил.
Конечно, им это кажется странным.
А для русского массового человека – это норма. Это так, «как и надо». А как иначе?
Достаточно посмотреть на новые русские «коттеджи» - дом как замок-крепость и вокруг кирпичный же забор в два метра высотой. Стена. Понятно, что и за этой стеной, и в этом «замке» не отсидишься – «если что». Но это и неважно вовсе. Тут важна работа подсознания. А оно велит русскому самоотчужденному человеку («коллективисту») строить забор. И строить его как стену, а дом - как крепость.

Забор как инстинкт. Как птица, им движимая, плетет вокруг себя гнездо, так русский массовый человек сколачивает вокруг себя забор.
Забор как символ. Символ и отчуждения от себе подобных, и ограждения от них.
И сопровождает этот забор русского человека всю жизнь – от его рождения до кончины. Живые ограждают и себя, и своих покойников. Говорят: если хочешь узнать незнакомую страну, сходи на местный рынок – он многое об этой стране расскажет.
Возможно. Московские рынки, по крайней мере, тоже красноречивы - говорят о многом.
Но и кладбища говорит о людях этой страны никак не меньше – говорят своё и по-своему.
Одно дело, скажем, американское кладбище – ровный луг с ровными рядами крестов или плит.
Другое дело – русское кладбище с его нагромождением оград разног цвета и вида.
Разница. И ясно, что она тут вовсе не случайна.

Прим. 9.
Все качества массового характера находятся в резонансе, образуют они некую триединую сущность, где одно есть условие другого, другое – условие третьего, третье – условие первого, и где все эти качества взаимопревращаются.
Например, это бесчестие. Кто хочет, чтобы его бесчестили, унижали?
Никто, конечно.
Но как поодиночке избежать этого?
Практически - никак. Массовый человек обречен на бесчестие, потому что «честь» возможна только в обществе – это понятие социальное. В разобществе обесчещен каждый – независимо от того, что бы он ни хотел и как бы он себя ни вел. Он унижен уже самим тем фактом, что живет в асоциальности. А всё остальное – это неизбежные и логичные её следствия, появляющиеся с неизбежностью физического закона.

Тут можно даже привести «пример из жизни». Скажем, сел человек в автобус, думая доехать быстро и с комфортом до места назначения. Но потом вошли в него другие люди и стали ругаться, оскорблять друг друга, плеваться, и т. д. Это человек уже чувствует себя униженным, что оказался в такой компании – всё это он слышит, и видит, присутствует при этом.
А потом становится еще хуже, когда эти люди начинают толкаться. Этот человек чувствует себя заложником этих людей – униженным еще больше. Притом, что он сам ведет себя прилично.

Но что он может сделать, если толкается не он сам, а уже им толкаются другие люди, желая насолить друг другу побольше?
Вся вина этого человек в том, что оказался н в этом автобусе – в чужой кампании. И выйти из этого автобуса он не может – автобус уже едет, в пути.
Русское разобщество – тот же виртуальный автобус. Или «трамвай желания» - желания отпихнуться-отстраниться друг от друга как можно дальше.

А та же самая история с таким качеством, как зависимость от начальства.
Тут тоже всё очевидно. Если человек - отчужденная одиночка, то от «власти», от чиновства он просто не может не зависеть. И когда он обижен и унижен, то обратиться ему тоже не к кому, кроме её же, «власти», и «царя» как в высшей её инстанции. И, как известно, именно «президент» - чемпион России среди всех чиновников по количеству письменных обращений к нему со стороны «населения». Ему пишут, к нему обращаются, от него ждут помощи и решения вопроса. Что и логично. Потому что всё и вся в русском массовом мире зависит именно от него, от «царя».
Всё переплетено, всё - в резонансе.
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Chudotvorets Вс Сен 13, 2009 12:48 pm

Согласен с автором.
Давно долдоню, что живём в героическо-ссыкливом социуме, типа. Авось-небось и как-нибудь. Вековая разрозненность, вороватость, компанейщина и бардак. Что в жизни, что на кладбищще. И как само-собой полагающееся - управление и вздаивание такого электората "терпил", слегка организованным банфорированием...


Последний раз редактировалось: Chudotvorets (Вс Сен 13, 2009 2:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Chudotvorets

награды : Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8

Мужчина
Количество сообщений : 9642
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Вс Сен 13, 2009 2:04 pm

Из выступления политолога Валерия Соловья на круглом столе "Воля к жизни - воля к борьбе", организованном "Литературной газетой" (цит. по "Литературная газета", 11-17 декабря 2002 г., №49 (5904):

Новая русская идентичность - как этническая, так и государственно-гражданская - еще не успела оформиться, а старая - советско-имперская - безвозвратно разрушилась и не может более служить основой массовой мобилизации или предпосылкой государственной стратегии. Старая Россия умерла, новая еще не успела возникнуть: и Российское государство, и русская нация представляют собой не более чем намерения, проекты. И далеко не факт, что им дано осуществиться. Причем не в силу внешних вызовов и угроз, а потому, что формирующиеся идентичности лишены жизнеутверждающего пафоса, экзистенциального напряжения и витальной силы.

Эта безрадостная констатация основывается на анализе многочисленных социологических опросов по данной теме.

Подоснову мифа нации, без которого невозможно национальное строительство, составляет этнический автостереотип - устойчивое представление о национальном характере, присущем народу чертах и качествах.

Вне зависимости от идейно-политических ориентаций русский автостереотип носит негативную окраску.

Даже среди русских националистов негативные оценки качеств русского народа преобладают над позитивными. Можно говорить о глубоком комплексе национальной неполноценности, который сопряжен с разрушением традиционной картины мира, кризисом бытия, ощущением отсутствия социальной и исторической перспективы, ростом эсхатологических ожиданий.

Неудивительно, что Россия оказалась во власти танатофильского комплекса, иначе трудно определить эпидемию самоубийств, массовый алкоголизм и наркоманию, тотальное безразличие к здоровью и пренебрежение жизнью, в том числе собственной. Причем наибольшее распространение эти пороки получили среди молодого поколения, равно как для него в максимальной степени характерен социальный и исторический пессимизм.

Крайне пессимистичен взгляд русских на будущее нации: большинство вообще отказывает ей в существовании или полагает неизбежным исчезновение русских как общности.

Уровень солидарности и сплоченности русских в целом ниже, чем у многих других народов России. В отличие от малых народов, у русских нет (или очень слабое) ощущения родства с соплеменниками. В русской идентичности практически не проявлены потенциально мобилизационные элементы: потребность в героическом самоутверждении, готовность к самопожертвованию и этническая сплоченность. Русским не чужда национальная гордость, но это чувство обращено в прошлое и приправлено изрядной толикой горечи - ощущением несправедливости коллективной исторической судьбы, придающим повседневному существованию страдательный оттенок.

Беспрецедентно низкая оценка положения и перспектив России исходит не из ее драматически снижающейся военной, технологической и интеллектуальной мощи, а из анализа качества современного русского бытия. Если не вдохнуть в нацию волю к жизни, не говоря уже о воле к борьбе, то она так и останется слабеющим аутсайдером. На этот раз навсегда.
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор pomorin Вс Сен 13, 2009 3:06 pm

Бред собачий. На каких помойках откапываете?
pomorin
pomorin

награды : Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Вс Сен 13, 2009 3:52 pm

Из выступления политолога Валерия Соловья на круглом столе "Воля к жизни - воля к борьбе", организованном "Литературной газетой" (цит. по "Литературная газета", 11-17 декабря 2002 г., №49 (5904): Несколько слов о национальной гордости... 609403
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор pomorin Вс Сен 13, 2009 7:29 pm

Я читал заголовок.
pomorin
pomorin

награды : Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Вс Сен 13, 2009 8:09 pm

Может русские просто чувствуют комплекс неполноценности перед украинцами?
Несколько слов о национальной гордости... 327231

Параллельное исследование мнения украинцев и россиян друг о друге показало, украинцы в целом значительно более доброжелательны.

В Украине отношение к России в целом позитивное у большинства опрошенных, сообщает Киевский международный институт социологии (КМИС), который параллельно с российским «Левада-центром» проводил опрос общественного мнения. 88% украинцев, участвовавших в исследовании, так или иначе высказали свою симпатию гражданам соседнего государства.

В то же время, лишь 55% опрошенных россиян ответили на это чувство взаимностью.

Особенно велика разница в количестве тех, кто относится к соседнему государству очень хорошо. Если в целом к Украине так относится лишь 5,5% россиян, то среди украинцев искренних симпатиков России оказалось аж 47,5%.

Значительную разницу продемонстрировали опрошенные и во взаимной антипатии. Так о том, что отношение к украинцам у них плохое, заявили 33,5% россиян, в то время как лишь 7,4% граждан Украины выразили социологам свою нелюбовь к соседям.

КМИС проводил свое исследование с 4 по 13 апреля. За это время были опрошены 2037 граждан Украины во всех административных единицах страны. Статистическая погрешность при опросе составила не более 3,5%.

В свою очередь, «Левада-центр» проводил исследование с 14 по 17 апреля. В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность исследования не превышает 3%.
-----------------------------------

Доктрина панславянизма все больше и больше утрачивает свои позиции. Мы видим, какая агрессивная антиукраинская пропаганда ежедневно ведется в российских СМИ, причем эскалируются вопросы вообще Россию не касающиеся, например, спекуляция на теме руссинов Закарпатья. Откуда столько ненависти к Украине и украинскому народу? Может быть корни следует поискать в рабской сущности русских, обличенной в вечном культе преклонения перед кремлевскими правителями, в то время, как раболепие не свойтвенно украинскому народу вообще? Может русские просто чувствуют комплекс неполноценности перед украинцами?
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор pomorin Вс Сен 13, 2009 10:35 pm

Может русским просто похрен, что там недобитые украинские нацики пытаются пипискивать?
pomorin
pomorin

награды : Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Лина Вс Сен 13, 2009 11:12 pm

Страна, которую хочется бросить
Как научить ребенка жить и выжить в новой Украине? Или пусть попытает счастья за границей? Многие родители все чаще задаются этими вопросами

Пока младшая дочь ходит пешком под стол, мы с женой больше озабочены старшим сыном. Он уже вынул собственные фотографии образца 2004 года из семейного альбома – там, где он в оранжевом шарфе на Майдане. Хватило ума не порвать, а просто – с глаз долой. Время подскажет, если не вылечит. Постмайданные годы катком прошлись по нашему, взрослому, сознанию, а что говорить о его мировоззрении, которое только формируется.

Вот недавно приехал из летнего лагеря – еле дотерпел. Не сошелся с мажорами – опостылели разговоры о тачках, шмотках, ночных клубах и деньгах предков. Соседи по комнате окончательно предали остракизму, когда вытащил книгу из нефирменного рюкзака.

Понятно с детства: чиновник, значит – в достатке

Сын уже не спрашивает, почему наши знакомые уже вселились в особняки, а наш долгострой тянется третий год, темпы его продвижения зависят от папиной зарплаты и мамы-прораба, которая тянет на себе стройку. Наши друзья уверенно вошли во власть в 2005-м, превратившись во мгновение ока в высокопоставленных чиновников. Пока его отец покупал за свои сбережения участок под застройку, друзья строились на дармовых участках, их дома росли как на дрожжах. Пока мы перебивались с бригады на бригаду, чтобы подешевле и постепенно, по мере доходов, другие строились сразу, «под ключ» и не в кредит.

Он не спрашивает, почему у других за эти годы поменялось несколько машин (каждая новая на порядок круче предыдущей). Если для нас недельная поездка раз в год в Турцию – семейный праздник, на который откладываем с каждой зарплаты, то для чиновников, с которыми мы в свое время крестили детей, переживали первые разводы, расклеивали листовки за Черновола, уже стали обыденностью уик-энды в Дубровнике и вояжи на Мартинику.

Кто знает, согласись я на госслужбу в 2005-м и уцелей я в этом чиновничьем серпентарии, быть может, и не перебивались бы с зарплаты на зарплату, и мир бы повидали, и поменяли бы несколько внедорожников. К чести друзей, в трудные минуты они протягивали руку. Когда припекало, пары звонков было достаточно, чтобы оказаться в отдельной палате, пусть не в Феофании, но с толковыми докторами.

Тем контрастнее на этом фоне райбольница, в которой медсестра, откачав тебя от приступа, уже протягивает листок со списком – покупай, если уж не окочурился, или «туалетный утенок», или жидкое мыло, или дезинфицирующий раствор для мытья видавшего еще Союз линолеума.

Зачем стране честный человек?

Нет, все же куда больше волнует сын. Наивно требовать от него быть честным, воспитанным и внимательным в семье, но жестким, циничным и толстошкурым – вне ее. Коробит рассказывать сказки об уникальности Украины, ее богоизбранности и незаменимости и сопоставлять это с генетической коррумпированностью, ежедневным зомбированием, ложью и племенным политическим идолопоклонством.

Если он выйдет во взрослую жизнь законопослушным парнем с широко распахнутыми глазами, уверовавшим в честность чиновников, принимающим бред политиков за чистую монету, видящим в государстве заботливого и искреннего воспитателя – это государство получит еще одного бессловесного болвана. Который пока еще нужен стране в день голосования, но и эта необходимость будет постепенно отпадать.

«…Если ты не имеешь связей, полагаешься на конкуренцию, руководствуешься идеалами справедливости, человеколюбия, патриотизма – твое место или вне власти, или в ее прислужниках – высокооплачиваемых, в лучшем случае». Этот совет одного из политтехнологов сын уже записал в файл любимых изречений. Поэтому, надеюсь, он будет следовать ему и в реальной жизни.

Хочешь, сына, в политику?

Да, первое время ты поклеишь листовки, постоишь в палатках и на митингах (не за бесплатно, в отличие от твоих родителей в начале 90-х) и даже начитаешься галиматьи своих лидеров. Будь готов: твою показушную готовность отстаивать высокие идеалы будут эксплуатировать твои партийные боссы, но ты с самого начала выставляй карьерную планку. Не будь массовкой. Выбрось идеологические заморочки в урну по дороге с очередного митинга вместе с партийной атрибутикой. Стартуй с молодежной парторганизации, стремись в руководящие органы, в бюро или президиум.

Начинай взбираться по партийной лестнице, памятуя о том, что она и те, кто на вершине, стоят на спинах рядового пушечного партийного мяса, коим ты быть просто не имеешь права. Твоя цель – партийный список, если не в первой десятке, то поближе к ней. Подойдет и райсовет для начала. Но с самого начала не верь той пурге, которую тебе придется нести или писать. В маргинальных партийках сделать карьеру легче, но ставь все-таки на мегапартии.

Хочешь быть чиновником?

Правильный выбор на многие годы. Чиновник в Украине – это похлеще инвестиционного банкира на Уолл-Стрит. Что бы у тебя ни было в дипломе – юрист, финансист, землемер, политолог – все сгодится, чтобы начать восхождение. Важно, чтобы ты шел не в одиночку, иначе годами будешь разгребать никому не нужную почту. Иди в связке, держись нужных людей, ни с кем не ссорься – и выйдешь к вершине.

Но не прикипай ни к кому ни сердцем, ни разумом. Не ровен час, съедят твоего покровителя в межплеменных войнах – останешься ни с чем. Раскидывай сети пошире. Начни с помощника нардепа. Но не ты должен просиживать в приемных, пусть к тебе томятся в очередях (помни – между очередью к начальнику ЖЭКа и к замминистра общего столько же, сколько между санаторием Дюльбер и домиком в Пырново, хотя оба называются здравницами).

Чти законы о госслужбе и борьбе с коррупцией, но с юных лет помни, что чиновник пользуется совсем другими предписаниями и соображениями. Взяток ни в коем случае не бери и не ищи – они тебя сами найдут, в самых разнообразных формах. Наука требовать плату за свои услуги и правильно ее получать – это кислород чиновника, без него он чахнет на дне табеля о рангах. Этому учатся постепенно и терпеливо, хотя бывают исключения – посмотри на киевскую горадминистрацию.

Кроме этого звена, в ДНК успешного чиновника есть: инициатива наказуема, начальник всегда прав, оставьте в приемной, надо создать комиссию, в чем мой интерес и «позвоните на следующей неделе», если вы такой непонятливый. Квартирный вопрос твои родители на первых порах решат, но наша сталинка покажется лачугой по сравнению с жилфондом, которым тебя обеспечит твое ведомство.

Избегай милиционеров и учись благодарить врачей

Также, сын, обходи десятой дорогой милиционера (если не нужна помощь сию минуту), сразу учись монетизировать благодарность врачам и медсестрам и готовься к тому, что, когда ты 18-летним сам пойдешь за визой в посольство, к тебе отнесутся как ко второсортному существу. Ну а о том, что в этой стране нельзя ждать объективного решения от судьи, ты слышал от своей крестной мамы. Она давно уже превратилась из толкового адвоката в высокооплачиваемого курьера по передаче денег согласно прейскурантам судов первой инстанции, апелляции, Административного и Хозяйственного…

Вспомни еще, как твоего ровесника задержали за зелье (нес кому-то по неосторожности, анализы показали, что не употреблял). И о процедуре дела на тормозах ты слышал тогда: сколько надо дать помощнику прокурора, сколько – следователю и сколько – судье, чтобы обошлось справкой из наркодиспансера о прохождении курса избавления от зависимости.

Как твой английский, сынок?

Мы будем удивлены, если он все-таки станет партийным функционером или госслужащим. Но кто знает? Его лицей входит в первую десятку киевских школ по результатам тестирования. Однако нет уверенности, что тесты (при всех изъянах вступительной кампании в этом году) доживут до следующего абитуриентского сезона. Да и не может в океане украинской коррупции существовать относительно незапятнанный остров, где знания и шансы на поступление могут определяться независимо от толщины родительского кошелька.

Единственная надежда – вуз, в который стремится сын, все-таки ценит знания, а не платежеспособность своих студентов.

Он может (но не должен) гордиться своей Родиной, но я буду только рад, если он попытает счастья и за ее пределами. По крайней мере, препятствовать не будем. В свое время, когда я мог уехать в докторантуру в один из западных университетов, патриотические побуждения и щенячья надежда, что я еще пригожусь стране именно в этот исторический момент, побудили меня совершить один из самых безрассудных поступков в жизни – отклонить это предложение. Помню, дававший мне рекомендацию тамошний профессор смотрел на меня, как на полоумного, когда я подписал отказ от учебы.

Услуги мои страной были востребованы – увы, а патриотизм лишился сусальной позолоты – к счастью.

Что не мешает, а, наоборот, стимулирует меня ежедневно напоминать сыну:

– Как там твой английский?

Автор: Станислав ГОЛУБЕНКО
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Окт 08, 2009 2:36 am

Вопрос!
Сколько струн на балалайке и на бандуре (кобзе)?

Подсказка - 3 и 47 (догадайтесть где-и-где?)...


Вывод - Сами догадаетесь? Несколько слов о национальной гордости... 609403
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Сусанин Чт Окт 08, 2009 6:32 am

Это до какой степени надо быть идиотом. Полный писец. А сколько струн на скрипке? А на гитаре? Блин а на саксофоне их вообще нет. Уж я промолчу про барабан. Может дело все же в исполнителе. Играющем на инструменте. Николо Паганини, вообще на одной струне отжигал. Хохлик ты какПаганини смогешь? Ну да, ну да, у тя ж яйцы не той системы, они те падлы мешают постоянно. А за русских я те так скажу, им пох на вас, и пох на всех этих песателей из литературки. Лучше всего. Хохлики, не будите лихо, пока оно тихо. Потому как русские медленно запрягают, но быстро ездят.Отвалите короче тихенько, может чё и вырулится.
Сусанин
Сусанин

награды : Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8



Мужчина
Количество сообщений : 2731
Возраст : 58
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Окт 08, 2009 8:58 am

Это до какой степени надо быть идиотом. Полный писец.
Все перечисленные тобой инструменты.... Ну как бы тебя сильно не разочаровать.... Не обидеть... Помягче сказать...
А ладно... Вобщем они нерусские!
Паганини тоже! Несколько слов о национальной гордости... 609403
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Лина Чт Окт 08, 2009 12:02 pm

Так он запрещен только вам, т.к СССР уж 2 десятка как нет, а вам все запрещен, очнись, Виктор, где он был запрещен?
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Окт 08, 2009 12:56 pm

Та этож про Pашу!
клип конца 90-х....
Чото по ПутенТиВи не крутят...
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Лина Чт Окт 08, 2009 1:09 pm

BIKTOP пишет:Та этож про Pашу!
клип конца 90-х....
Чото по ПутенТиВи не крутят...
Все видели и забыли-это же не Пушкин, чтоб его 2 столетия помнить, есть вещи и покруче...Это тебе только сейчас разрешили, так удивляйся, а у нас демократия-мы все перечитали...
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Чт Окт 08, 2009 1:49 pm

Та то в РФ запрещён!
А я живу в офигенно свободной стране! Несколько слов о национальной гордости... 45315
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор pomorin Чт Окт 08, 2009 5:41 pm

BIKTOP пишет:Это до какой степени надо быть идиотом. Полный писец.
Все перечисленные тобой инструменты.... Ну как бы тебя сильно не разочаровать.... Не обидеть... Помягче сказать...
А ладно... Вобщем они нерусские!
Идиот тот, кто херно городит, а потом сам не может рассказать, что имел в виду.
pomorin
pomorin

награды : Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8Несколько слов о национальной гордости... 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Пт Окт 09, 2009 12:38 pm

Сколько струн на балалайке и на бандуре (кобзе)?
Ну объясняю особо одарённым!
Балалайка - чиста русский музыкальный инструмент! Для совмещения с умственными способностями имеет 3 струны. Много конечно, но меньше низзя.
А Кобза - украинский инструмент - там 43 струны. Для украинцев.
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Лина Пт Окт 09, 2009 1:07 pm

BIKTOP пишет:
А Кобза - украинский инструмент - там 43 струны. Для украинцев.
Ага, на нем играют:«Воплі Відоплясова»,«Очеретяний кіт».... Несколько слов о национальной гордости... 951417
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Пт Окт 09, 2009 1:09 pm

Ну так россияне балдеют! :lol:

Хотя

Саратовские музыканты сыграли Моцарта на балалайках
:lol:


Пригласить "Кристалл-Балалайку" на свой праздник http://www.kb-band.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=57&Itemid=88888911
Купить альбом группы "Кристалл-Балалайка" http://www.kb-band.ru/oldsite/payalbum.shtml


Последний раз редактировалось: BIKTOP (Пт Окт 09, 2009 1:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор Лина Пт Окт 09, 2009 1:12 pm

BIKTOP пишет:Ну так россияне балдеют! :lol:

Хотя

Саратовские музыканты сыграли Моцарта на балалайках
:lol:
Вот и учитесь, не все же ерундой заниматься?
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Несколько слов о национальной гордости... Empty Re: Несколько слов о национальной гордости...

Сообщение автор BIKTOP Пт Окт 09, 2009 1:14 pm

Я отучился по классу баяна и фортепиано, ну и аккардеон по ходу...
BIKTOP
BIKTOP

награды : Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120Несколько слов о национальной гордости... Medal120

Мужчина
Количество сообщений : 2522
Возраст : 60
Дата регистрации : 2009-07-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения