Роль The Monitor Company Group в Ливии

Перейти вниз

Роль The Monitor Company Group в Ливии

Сообщение автор Али в Ср Май 15, 2013 2:45 am


Согласно схеме «Дорожная карта: направления развития системы «Открытое правительство» на 2012-2015 гг.», копирайт этой разработки принадлежит Monitor Company Group L.P. (короткое название: Monitor).

Компания «Монитор групп» была основана в Кембридже в 1983 г. группой профессоров Гарвардского университета и находится по адресу 2, Canal Park St., Cambridge, MA. Компания работает в атмосфере строгой секретности, не раскрывая имена своих клиентов и обозначая их кодовыми названиями. Однако, случайно стал известен один из клиентов компании - Ливийская Джамахирия и лично Муаммар Каддафи: ливийская «оппозиция» раскрыла и выложила в интернет секретные архивы, в которых оказались договоры, разработки и переписка «Монитор групп».

Согласно этим документам и отчету министерству юстиции США, «Монитор групп» начала работать с Каддафи в феврале 2006 г.; договор подписали 4 июля 2006 г.2 глава «Монитор групп» Марк ФУЛЛЕР (Mark FULLER) и глава ливийской разведки Абдулла аль-Сенусси. Годовой гонорар по договору составлял 3 000 000 долларов, плюс расходы (не превышая 2 500 000 долларов). Задачи компании состояли в «улучшении глобального имиджа и репутации Ливии», модернизации экономики Ливии, формировании в Ливии элитной группы влиятельных лиц. В 2007 г. в рамках работы над «имиджем» М.Каддафи «Монитор групп» разработала 22-страничное предложение по написанию биографии лидера (отдельный счет на 2 450 000 долл.), которая представила бы его как «мыслителя и интеллектуала».

Наряду с PR-кампанией, «Монитор групп» обеспечивала «помощь Ливии в создании Совета по национальной безопасности и подготовке его сотрудников», и в создании Организации национальной безопасности, «которая поставляла бы Совету точную, всеобъемлющую и своевременную информацию». В письме главе ливийской разведки Абдулле аль-Сенусси от 22 августа 2006 г. глава «Монитор групп» Марк Фуллер на пяти страницах излагает концепцию и график создания системы национальной безопасности. Пункты концепции включают:

1) «Координация программы модернизации Ливии - реформы: электронное правительство, модернизация министерств, государственных предприятий и проектов, развитие и воссоздание органа общей информации;

2) Воспитание группы элит: передовая группа искусных лидеров будет служить Совету по национальной безопасности;

3​ Улучшение отношений Ливии с внешним миром;

4​ Укрепление безопасности Ливии;

5​ Резкое ускорение развития в сфере информационных технологий и управления информацией;

6​ Улучшение имиджа Ливии в мире».

Стратегия «Монитор групп» включала подготовку кадров национальной безопасности на трех уровнях - высшего руководства, глав департаментов и аналитиков, а также разработку программы по управлению информационными потоками, которая включала бы «несколько ливийских и зарубежных источников». «Монитор групп», согласно письму, обеспечит поддержку на протяжении всего процесса, начиная с разработки организационной структуры системы государственной безопасности Ливии, отбора и подготовки кадров, поставки адаптированной для Ливии системы управления информацией до сопровождения работы Совета «на первых этапах».

В рамках усилий по «воспитанию лидеров», «Монитор групп» разработала специальный политический курс для Мутассима Каддафи, 4-го сына лидера. Курс включал регулярные семинары с «экспертами», присутствие на постоянной основе в Триполи двух кураторов-консультантов для создания Организации национальной безопасности, а также специального преподавателя английского языка. В 2008 году Мутассим Каддафи становится советником по национальной безопасности Ливии. Для него была разработана программа визита в США, включавшая встречи в Государственном департаменте, Всемирном банке, Белом доме (совет по национальной безопасности), ЦРУ, офисе директора по национальной разведке, Институте Брукинса и Корпорации РЭНД, и аналогичная программа в Великобритании: Форин Офис, министерство обороны, кабинет премьер-министра, MI6 и три исследовательских института.

Согласно письму Monitor Company Europe, лондонского филиала Monitor Company Group, Мутассиму Каддафи от 23 ноября 2006 г., предлагаемый подход к построению аппарата безопасности Ливии «может действовать параллельно тем идеям, которые генерал Сирби представил Вам в Триполи». Британский генерал Сирби (Robin Searby) с 2004 по 2010г. был координатором по подготовке ливийской армии. Внутри «Монитор групп» для работы с Ливией была создана совместная американо-британская команда.

План действий «Монитор групп» для Ливии включал также обширную программу визитов в Ливию, в рамках которой «выдающиеся мировые академики и авторитеты» «обменивались мыслями» с «Лидером, Сеифом Каддафи, высокопоставленными официальными лицами, ведущими политологами и академиками и влиятельными представителями бизнес-сообщества». Среди авторитетов: Френсис Фукуйяма («Конец истории»), Джозеф Най (автор концепции «мягкой силы»), Николас Негропонте (брат Джона Негропонте, на тот момент заместителя госсекретаря), Бернар Льюис (крупнейший историк по Ближнему Востоку), Рон Асмус (один из архитекторов расширения НАТО на Восток), Ричард Перл (прозванный «Князь тьмы», the Prince of Darkness), Джордж Сорос и другие широко известные деятели. Согласно резюме 1 -ой фазы проекта, по возвращении посетители «информировали все уровни правительства США, включая Президента, Вице-президента, глав национальной безопасности и разведки, а также Госсекретаря». Ричард Перл посетил Ливию дважды - 22-24 марта и 23-25 июля 2006, и встретился с Каддафи; оба раза по возвращению он информировал Ричарда Чейни о содержании своих визитов. В феврале 2011 тот же Ричард Перл вместе с другими известными неоконсерваторами выступил с публичным письмом президенту Обаме и НАТО «немедленно» подготовить военные действия для смещения режима Каддафи, включая военно-воздушное присутствие в небе Ливии и позиционирование сил флота у берегов Ливии.

Ливийский проект вел лично глава «Монитор групп» Марк ФУЛЛЕР (Mark FULLER). В те же годы, 2007 по 2011 Фуллер состоял в Международном попечительском совете Сколково.

«Монитор групп» вошла в Россию в 1996 г. После некоторого перерыва офис был заново открыт в 2004 г., и сегодня штат компании состоит из 30 специалистов, консультирующих клиентов в России и СНГ, согласно сайту компании www.monitorgroup.ru.

В мае 2011 г. «Монитор групп» под давлением СМИ была вынуждена признаться в нарушении Закона о регистрации иностранных агентов (Foreign Agent Registration Act, FARA), согласно которому она должна была зарегистрироваться как агент Ливийской Джамахирии, но не сделала этого. В результате скандала глава компании Марк Фуллер покинул свой пост.

Концепция «Открытого правительства», реализуемая «Монитор групп» в России, содержит многие из элементов, которые компания внедряла в Ливии. «Монитор групп» - это группа профессиональных консультантов, действующая в тесном контакте с политическими, аналитическими, разведывательными и специальными ведомствами США.

Результаты деятельности «Монитор групп» и США в Ливии известны.

Два с небольшим года спустя после рукопожатия с президентом Обамой на саммите G8, 20 октября 2009 г. был зверски убит Муаммар Каддафи, лидер Великой социалистической народной ливийской арабской Джамахирии и клиент кембриджской The Monitor Company Group.

Сын Муаммара Каддафи Мутассим, советник по национальной безопасности Ливии и также клиент компании «Монитор групп», был уничтожен в тот же день, два с половиной года после визита в госдепартамент США и рукопожатия с Хиллари Клинтон.

нашел здесь: http://filisof.livejournal.com/181493.html
avatar
Али

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 520
Возраст : 41
Дата регистрации : 2012-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Роль The Monitor Company Group в Ливии

Сообщение автор Chudotvorets в Ср Май 15, 2013 2:53 am

...возможно, если бы узурпаторы, по какой-то причине, не подали п руки вышеописанным демократам, то проузурпировали б ещё меньше... хотя, может быть - и наоборот - ещё + пару-тройку лет сверх отведённого фатального исхода.. селявипть...

Chudotvorets

награды :

Мужчина
Количество сообщений : 9544
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Роль The Monitor Company Group в Ливии

Сообщение автор Али в Ср Май 15, 2013 3:29 am

Chudotvorets пишет:...возможно, если бы узурпаторы, по какой-то причине, не подали п руки вышеописанным демократам, то проузурпировали б ещё меньше... хотя, может быть - и наоборот - ещё + пару-тройку лет сверх отведённого фатального исхода.. селявипть...
за что боролись, на то и напоролись.
avatar
Али

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 520
Возраст : 41
Дата регистрации : 2012-01-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Роль The Monitor Company Group в Ливии

Сообщение автор pomorin в Ср Май 15, 2013 8:23 am

На страничке Википедии про эту компанию есть и имена клиентов и прочая информация о этой компании. О какой секретности идет речь? Если клиент не хочет палиться, то это его право. Обычно спрашивают, могут ли ссылаться на него или нет, обычная практика солидных контор.
Дальше не понял вообще, кроме обычного конспирологического нагнетания. smile1 А еще можно провести другую аналогию: некоторые, кто связывался (по разным причинам) с советским, а потом и российским вооружением, кончили плохо.

_________________
как - то так...
avatar
pomorin

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 29746
Возраст : 107
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Роль The Monitor Company Group в Ливии

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения