В КРУГУ ДРУЗЕЙ & МИР,В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Посвящаю памяти отца, полковника ГРУ Емца Василия Федоровича Моим сослуживцам по 194 гвардейскому (горнострелковому) мотострелковому полку (прикрытия границы).Начальнику артиллерии 194 гв. полка подполковнику Фейгину Герману Соломоновичу.

Перейти вниз

Посвящаю памяти отца, полковника ГРУ Емца Василия Федоровича Моим сослуживцам по 194 гвардейскому (горнострелковому) мотострелковому полку (прикрытия границы).Начальнику артиллерии 194 гв. полка подполковнику Фейгину Герману Соломоновичу. Empty Посвящаю памяти отца, полковника ГРУ Емца Василия Федоровича Моим сослуживцам по 194 гвардейскому (горнострелковому) мотострелковому полку (прикрытия границы).Начальнику артиллерии 194 гв. полка подполковнику Фейгину Герману Соломоновичу.

Сообщение автор Лина Вс Дек 11, 2011 3:09 pm

От Виктора Суворова
Ничего в мире не было страшнее Второй мировой войны. Япония - против
Китая, а еще - против Америки и Великобритании! Мало ей Китая!
Германия - против Польши, Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Дании, Норвегии, Греции, Югославии. Еще и против оветского Союза!
Советский Союз против Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Румынии, в августе 1941 года - еще и против Ирана. Зачем нам Иран? Да еще и в августе 1941 года, когда под напором стали и огня Советский Союз крошился и рушился? Говорят, в Иране была германская агентура. Может быть. И потому товарищ Сталин решил агентуру танками давить?
Начиналась Вторая мировая медленно и неохотно, но потом разгорелась на полную яркость. Разрушения и жертвы неисчислимы. Под самый финал Вторая мировая стала ядерной!
На фоне всего этого Зимняя война Советского Союза против Финляндии -- мелкий эпизод: всего три с небольшим месяца, -- ни особых побед, ни грандиозных территориальных приобретений, ни красного флага над поверженной вражеской столицей, ни колонн пленных врагов на улицах Москвы.
Но мы внимание обратим и на Зимнюю войну, на этот мелкий эпизод нашей
столь непростой истории.
И даже не так. Обратим внимание на совсем уж пустячок, -- не на ту войну, а на песню о ней. И закопаемся еще глубже. Обратим внимание на один куплет из той песни:
Ломят танки широкие просеки,
Самолеты гудят в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Договорились внимание на мелочи обращать? Вот и обратим. На одно слово. На пять букв.
Это о какой такой осени речь? Война-то Зимняя!
Красная Армия перешла границу Финляндии 30 ноября 1939 года в 8 часов утра. Но для нашего народа первое сообщение по радио прозвучало только в 4 часа, сообщение в газетах появилось на следующий день. Если поэт с композитором в 4 часа услыхали новость о том, что Красная Армия перешла границу, и тут же в порыве пролетарской солидарности бросились сочинять стихи и музыку, то до 12 ночи вряд ли успели бы. А в 12 ночи - уже 1 декабря и официальное начало зимы. Да и 30 ноября снег лежал, уже мороз за нос пощипывал. Никак сугробы и ледяной ветер не могли навеять осенние настроения.
Отчего же поэт про невысокое солнышко осени вдруг вспомнил? В чем дело? А в том дело, что песня для освободительной войны была заранее сочинена.
Дело было так: «миролюбивый» Советский Союз предложил «агрессивной» Финляндии отдать Карельский перешеек, - то самое место, в которое Финляндия всадила весь почти военный бюджет за два десятка лет своей независимости, возведя линию обороны. Вот этот-то кусочек товарищи Сталину и приглянулся.
Отдать эти территории, - и никакой обороны у Финляндии вовсе не будет. После того Финляндию можно голой рукой за горло брать или еще за какие места. А взамен товарищ Сталин предложил кус земли в два раза больший по размеру.
Финны не согласились, и давай из пушки по нашим палить!
Товарищу Сталину только того и надо. У товарища Сталина уже войска к границе подтянуты. Не для нападения, понятно, а для интернациональной помощи финскому пролетариату, если тот восстанет и запросит помощи. На тот случай мы руку помощи всегда протянем. И есть у нас тот, кому ее протянуть можно. На советской территории уже и «правительство» для Финляндской Демократической Республики подготовлено во главе с членом ЦК ВКП(б) товарищем Куусиненом, и «финская красная армия» во главе с советскими командирами, и «компетентные органы» во главе со следователями НКВД.
И тут же глава «правительства» ФДР товарищ Куусинен сообщает товарищу Сталину, что пролетарии Финляндии восстали и просят помощи. Красная Армия перешла границу, товарищ Куусинен подписал договор с товарищем Молотовым о дружбе и взаимной помощи.
Обратим внимание на пустячок: договор между СССР и ФДР составлен только на русском языке и подпись товарища Молотова - русскими буквами (а какими же еще?), но и подпись президента ФДР - тоже русскими буквами. Товарищ Куусинен давно живет в Москве, давно обрусел, давно забыл, как свое имя писать на языке освобождаемой Финляндии.
Чтобы Зимнюю войну принять ближе к сердцу, давайте представим ее в ином свете. Вот миролюбивый Китай предлагает агрессивной России обмен: мы им маленький кусочек территории, а они нам -- в два, в пять, в сто раз больший! Мы им закрытый порт Владивосток, а они нам - кусок пустыни Гоби, со змеями, ящерицами и скорпионами. Мы не соглашаемся на такой обмен и тут же зачем-то палим по ним из пушки. Им только того и надо. У них уже и правительство для России заготовлено, и армия освободительная, и органы карательные. И какой-то обкуренный Ваня от имени восставшей Родины в Пекине бомбуковой палочкой иероглифы своего имени выводит под договором о вечной дружбе и взаимопомощи. И звенит над Китаем песня: принимай нас Россия-красавица!
Так я о чем? Я - все о том же, о невысоком солнышке осени.
23 августа Молотов и Риббентроп разделили Польшу, тем самым товарищ Сталин толкнул Хитлера в ситуацию, в которой он, и только он... (!) оказался виновным в развязывании Второй мировой войны. Договорились вместе разделить Польшу, 1 сентября Хитлер напал, а Сталин вдруг объявил, что еще не готов. Вот и все.
Великобритания и Франция объявили Хитлеру войну, а за спиной Великобритании стояли Соединенные Штаты...
17 сентября 1939 года Красная Армия тоже вошла в Польшу.
Половина Польши - Хитлеру, половина - Сталину. Но Хитлер виновник войны, а Сталин - невинная жертва. Хитлер теперь будет воевать против всего мира, а Сталин может решать территориальные проблемы, не оглядываясь на мировое общественное мнение. В Европе уже действует Хитлер, который все внимание приковал к себе.
Вот тогда-то с самых высот власти и был отдан тайный приказ кому следует срочно сочинить песню: скоро идем освобождать Финляндию!
Понятно, что такой приказ получили только особо проверенные, только после очередной подписки о неразглашении и сурового напоминания о последствиях в случае, если о полученном ответственном правительственном задании нечаянно узнают посторонние.
Товарищ Сталин, его дипломаты и стратеги, ясное дело, сроков не разглашали, а на вопрос, когда заказ должен быть исполнен, отвечали кратко: немедленно!
Вот так в сентябре или октябре 1939 года в песню о грядущей Зимней войне затесались слова о невысоком солнышке осени. Кто же мог подумать, что переговоры слегка затянутся, и Красная Армия пойдет на выручку восставшим пролетариям Финляндии только 30 ноября.
Так вот: одно слово выдает стратегический замысел: песня была заготовлена заранее. Потому не было разницы, - стреляли финны из пушки или это зам Наркома обороны командарм 1-го ранга Кулик Григорий Иванович по личному приказу товарища Сталина так пальнул из пушки, что снаряд упал там, где требовалось. В любом случае эта стрельба была нужна только товарищу Сталину, и именно в тот самый момент.
Уяснив это, обратимся к личности автора. Анатолий Адольфович д,Актиль был человеком проверенным. Доверие заслужил, сочинив «Марш Буденного»: Даешь Варшаву! Дай Берлин! Уж врезались мы в Крым!
А еще он знаменит тем, что был великим хохмачем. Жанр его - сатира. С ранней юности сочинял анекдоты, писал фельетоны, частушки, куплеты, в том числе похабные. Он работал в театре комедии «Кривой Джимми», в журналах «Сатирикон», «Красный перец», «Бегемот», «Смехач». Вспомнив веселый характер автора песни, причитаем еще раз ее слова:
Принимай нас, Суоми-красавица...
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
В русской народной традиции образ ворот неразрывно связан с женской честью. Не зря дегтем мазали ворота того дома, где проживала подозреваемая в неверности. А предложение женщине пошире открывать ворота всегда имело привкус скабрезности.
Когда знаешь, что эти куплеты сочинял великий шутник и хохмач, то отношение к тексту меняется. Дополнительный смысл проглядывается невооруженным глазом.
И когда нам говорят, что народ наш не знал, что творил, возразим: очень даже знал. По крайней мере, в рядах творческой интеллигенции встречались веселые ребята, типа автора данного шедевра, которые все очень даже ясно понимали, которые относились к предстоящим освободительным походам с хамским весельем: не нас же насильничать будут, а кого-то, вот смеху-то!
История сыграла злую шутку с шутником. «Зимняя война» не прошла даром Советскому Союзу. За эту войну пришлось дорого заплатить. В том числе – и блокадой Ленинграда. Анатолий Адольфович д,Актиль пережил в блокированном Ленинграде осень 1941 года, первую самую страшную зиму, весну, и почти все лето. В августе 1942 года он был эвакуирован, но через несколько дней дистрофия его убила. В возрасте 52 года.
Я рассказал только одну короткую историю. Но Зимняя война заслуживает серьезного разговора. Именно потому я и представляю читателям данную книгу.
Виктор Суворов
11.11.11
Бристоль__


Вместо вступления
Прежде всего уместен «полуриторический» вопрос, не попытавшись ответив на который читатель может недостаточно точно понять автора. Вот он, этот самый «полуриторический» вопрос: какая из войн (вооруженных конфликтов) носила бы более четырех общепринятых в военной (а вместе с тем и публицистической, и художественной литературе) названий?
С Библейских и античных времен.
Мы изучали Греко-персидские войны, три Пунические войны, Крестовые походы, Война Алой и Белой розы в Англии, Семилетняя война, Алжирская война, Первая мировая война, она же Вторая отечественная в Российской Империи, либо (неформально, так сказать) -- Германская война. В европейских странах до 1 сентября 1939 года она носила название Великой войны (англичане называли ее The Great War, а французы -- La Grande guerre).
А вот Советско-финская война 1939—1940 годов…
Итак, считаем: она же Cоветско-финляндская 1939—1940 годов,
она же Зимняя война в Финляндии ( talvisota – фин. Talvi – зима, sota -- война),
она же Финская война,
она же Финская кампания 1939—1940 годов,
она же Третья советско-финская война,
она же Советско-финский вооружённый конфликт 1939—1940 годов.
По мнению же многих и многих зарубежных и отечественных, историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии есть неотъемлемой частью Второй мировой войны. И правильно считается. Обоснованно и логично. О дележе Европы Гитлером и Сталиным в части, касающейся финляндскому вопросу чуть ниже.
А как насчет «мемуарных» и художественных эпитетов-названий? Продолжаем список:
она же -- «Забытая война»,
она же – «Оболганная война»,
она же – «Неизвестная война»…
И ни с одним из перечисленных названий не поспоришь! Не с чем спорить. Остается лишь вопрос: почему так много названий у одной войны? Далеко не самой продолжительной и не самой результативной. Может быть потому, что она была НЕЗНАМЕНИТОЙ? Это не я придумал название для этой публикации. В сорок третьем году назвал ее так знаменитый писатель, поэт Александр Три?фонович Твардовский. Когда готовился лишь план публикации, пока он созревал, пока с него сбрасывалась шелуха и он обрастал имеющими значение фактами, пока было лишь «рабочее название», взятое из «НЕИЗВЕСТНОЙ» песни (по количеству воспроизведений на телевидении и радио, наряду с бравурными военными маршами и грустными песнями про войну гражданскую, великую отечественную); песни 1939 года – «Принимай нас Суоми красавица», я перечислил упомянутые выше названия этой войны В. Б. Резуну (В. Суворову).
И тут… прямое попадание!
В цель.
В точку.
По всей площади цели!
«А есть еще одно название у этой войны, -- сказал Владимир Богданович, -- у Твардовского есть стихотворение про эту войну. Из записной книжки называется…»
Именно это стихотворение, короткое, жесткое, с межстрочным смыслом я и ставлю в качестве эпиграфа. Ко всей публикации, посвященной неизвестной, оболганной, зимней, третьей и так далее НЕЗНАМЕНИТОЙ ВОЙНЕ.
Две строчки
Александр Твардовский
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду
Лежало как-то неумело
По детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лед за полу придержал...
Среди большой войны жестокой,
С чего - ума не приложу, -
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Промерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький лежу
1943 год

«ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ МЫ НЕ ХОТИМ И ПЯДИ…»

«Война есть продолжение политики иными средствами»
(Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831). В оригинале: „Der Krieg ist eine blo?e Fortsetzung der Politik mit anderen Mitteln” („Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств”).

В русскоязычных публикациях практически не найти термина, дающего правильную политическую характеристику этой войны. Если мы говорим про «продолжение политики иными средствами».
Война была агрессивной. А еще точнее – имела место агрессия СССР против нейтрального государства Финляндия.
Об этом длительное время умалчивалось. Ну, кому в Кремле пришло бы на ум признать, что СССР вместе с Гитлером делили «сферы» своего влияния. Социалистического влияния.
Что требовал Кремль от Финляндии?
То же, что и Гитлер у Польши: передачу определенной территории под контроль СССР.
В апреле 1938 г. временный поверенный в делах СССР в Финляндии Борис Николаевич Ярцев… Тут необходимо уточнить некоторые пункты биографии этого «дипломата», Бориса Николаевича Ярцева. Он же он же Борух Аронович Рывкин, он же «Кин». А именно: «дипломат» Борис Николаевич Рыбкин был на самом деле сотрудником 7-го отдела (внешняя разведка) НКВД СССР. В послужном списке числиться и его служба в 1921 году в РККА. Потому как с марта 1921 года служил он наборщиком походной типографии политотдела 2-го конного корпуса на Южном фронте; в лихих конных атаках участия не принимал. Да и числился «кавалеристом» недолго: в июле 1921 был замечен заплечных дел мастерами из ведомства Железного Феликса (он же Феликс Эдмундович Дзержинский) и мобилизован на работу в Екатеринославскую ЧК. Опустим не имеющие особого значения факты из послужного списка «дипломата», а вот те которые в части касающиеся имеют значение укажем: «дипломат» в 1934 – 1935 проходит службу в центральном аппарате Иностранного отдела ОГПУ при СНК - НКВД СССР. С сентября 1935 - консул Полномочного представительства СССР в Финляндии, под оперативными псевдонимом Ярцев Борис Николаевич и резидент НКВД СССР в Финляндии под оперативным псевдонимом «Кин» по совместительству. До 29 ноября 1939 года -- 2-й секретарь Полномочного представительства СССР в Финляндии и поверенный в делах СССР в Финляндии.
Однако, вернемся к «нашим баранам». В апреле 1938 года временный поверенный в делах СССР в Финляндии Борис Николаевич Ярцев провёл переговоры с министром иностранных дел Финляндии Рудольфом Холсти (Eino Rudolf Woldemar Holsti), в ходе которых объявил позицию Советского Союза по советско-финляндским отношениям. Позиция кратко такова: СССР опасается, мало того – просто уверен! -- что Германия высадит десант на территорию Финляндии для агрессии против СССР. Если высадка такого десанта будет осуществлена, то СССР не будет дожидаться «сближения с противником» у своих границ, а двинет свои войска навстречу. «Гремя огнем, сверкая блеском стали». В общем: «нажмут водители стартеры и по лесам, по сопкам, по воде». Естественно на территории Финляндии.
С последующим безусловным присоединением к СССР.
С такими же безусловными коллективизацией, ГУЛАГом, национализацией и прочими прелестями первого в Мире пролетарского государства. Финны в ходе переговоров заявили, что не пожертвуют своим суверенитетом для предоставления своей территории как плацдарма для нападения на СССР. Но и идти на уступки отказались. Переговоры затягивались.
В марте 1939 года СССР уже официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари, Сескар. В качестве компенсации, СССР предложил Финляндии более обширные (в два раза) территории в Восточной Карелии. Правда, экономически малоразвитые, практически без какой-либо инфраструктуры. Кроме того, советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко, в самом Ханко и в Лаппохья. Маннергейм был готов отдать острова, так как их невозможно было оборонять или использовать для охраны Карельского перешейка.
Но, переговоры прекратились 6 апреля 1939. Без результата. Финляндия держала курс на нейтралитет.
А 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении. Так называемый «Пакт Молотова-Риббентропа». По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

Из секретных протоколов пакта Молотова - Риббентропа
“При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть исключительно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете”

Таким образом, договаривающиеся стороны -- нацистская Германия и Советский Союз -- давали друг другу гарантии невмешательства на случай войны. Германия начала Вторую мировую войну напав на Польшу спустя неделю, 1 сентября 1939. (Примечательно, что гитлеровцы также требовали от Польши передачу под контроль им некоей территории. Так называемого Данцигского коридора. Того самого Данцигского коридора, отказ передать который под германский контроль явился одной из причин (или поводов; не принципиально уже) нападения Германии на Польшу. Как известно, формально поводом для начала война была организованная ведомством Х. Мюллера (Гештапо) провокации в Глейвице. А уже 17 сентября войска СССР вступили на территорию Польши.
В период с 28 сентября по 5 октября 1939 года СССР заключаются договора с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения советских военных баз. На территории одной лишь Латвии предусматривалось размещение 25-тысячной группировки советских войск.
Несколько позже произошло то, чего и следовало ожидать. Предоставили-то территорию (определенную) лишь (!) для размещения военных баз, а получили то, что предлагалось и финнам уже 5 ноября 1939 года… где поставить двоеточие?... «добровольное вхождение» в СССР, репрессии, расстрелы, ГУЛАГ, ссылки, коллективизацию. И Андеря Януаровича (он же «Ягуарович») Вишинского.
От чего финны благоразумно отказались.
Кстати, вы еще не верите в существование секретной договоренности между нацистами и Кремлем? Напрасно. Слово «товарищу» Риббентропу: "Мое пребывание и Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:
1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
4. Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это…»
Далее: «…Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германия и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеих державам.
В заключение г. фон-Риббентроп заявил: "Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым…»
Знаю, уверен, убежден, что «придирчивый» читатель незамедлительно и безапелляционно выдаст «контраргумент»: «Так это же геббельсовская пропаганда!»
Согласен! У меня нет сомнений в том, что кремлевская и геббельсовская пропаганда имеют общие ленинско-троцкистские корни, а процитированное мной сообщение не что иное, как сообщение ТАСС опубликованное… нет, не в «Мурзилке». А в «Пионерской правде» от 30 сентября 1939 года. Номер 133 (2303). В «независимой» советской прессе для 10-14-летних граждан. И, как говорится, на минуточку – признаем тогда то, что «Пионерская правда» есть орган геббельсовской пропаганды. И не на последней странице опубликован этот материал. И даже не на второй. А на первой. И вообще, почти вся первая страница посвящена «братской» дружбе коммунистов и нацистов! «Почти», потому что одна треть оповещает пионеров о том, что Эстонская республика «уже наша».
Не понять западному читателю и молодому поколению «изюминку»!
Не приучены они читать между строк!
Это только в СССР понимали: сообщение о землетрясении в восемь с половиной баллов по шкале Ч. Рихтера где-нибудь на Камчатке, году эдак в 1952, унесшее жизни более двух тысяч человек в результате образовавшегося цунами в котором, говорится о том, что «жертв и разрушений нет» надо прочитывать между строк.
Ну, так читаем между строк, други!
Впрочем, в данном случае и в междустрочном чтении необходимость не возникает. Черной типографской краской на пожелтевшей от времени белой бумаге написано:
«…Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии…»
Оба государства желают! «Бессмысленную и бесперспективную»! Повторюсь. Ох, часто приходится повторяться. Но повторы вынужденные. Обусловленные глубиной «зомбирования». Итак: это напечатано не в органе нацистской пропаганды, скажем «Фёлькишер беобахтер» (Vцlkischer Beobachter), а в «независимой» советской детской газете!
«Пролетарии и социалисты всех стран – соединяйтесь!», «К борьбе за дело Ленина-Сталина-Хитлера будь готов!»
…«Всегда готов!»…

Про «горохового шута» и еще раз про «Пионерскую правду»

«…Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса - выбирайте из двух одно: либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правительство. Так мы сказали финской буржуазии…»
(И. Сталин, Выступление на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии, 17 апреля 1940 года)
26 ноября в газете «Правда» появилась статья под названием «Шут гороховый на посту премьера». Считается, что публикация этой статьи стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании.
Это шедевр кремлевской пропаганды.
Это шедевр гитлеровской пропаганды.
Думаю вполне обоснованно, чтобы не вырывать из контекста отдельные «перлы» в этой статье позволить читателю самому убедиться в правоте такого утверждения, предлагаю прочитать статью полностью. Итак, статья в газете «Правда» от 26 ноября 1939 года:

Шут гороховый на посту премьера
Финляндское правительство боится выступить в своем парламенте. Зато премьер-министр Каяндер охотно выступил 23 ноября в концерте. Играла музыка, премьер говорил. Финляндскую буржуазию надо развлекать в ее нынешнем тяжелом положении. Каяндер развлекал, как мог. Он обнаружил незаурядное дарование шута.
Каяндер превратил концертную эстраду в арену цирка-балагана. Как шут, он кувыркался и говорил все шиворот-навыворот. Он стоял на голове и ходил на руках.
Он начал с того, что вытащил на арену портреты русских царей и стал отвешивать пред ними низкие поклоны. Он делал это серьезно и с умилением прирожденного холопа.
Он говорил о "сочувственной Финляндии политике, которая проводилась Александром 1-ым и Александром 2-ым и встречала одобрение всего населения Финляндии".
После этого шут гороховый стал на голову и погрозил ногой Советскому Союзу, который будто бы покушается на независимость Финляндии. Поза поистине величественная!
Известно, что русские цари Александры и Николаи под всеми номерами душили всякие попытки финляндского народа завоевать независимость. Царская политика гнета и насилия и усмирения встречала "одобрение" только со стороны реакционной, продажной финляндской буржуазии. Каяндеры служили русским царям как верные холопы и придворные шуты.
Когда царизм рухнул под ударами народа, захватившее власть буржуазное Временное правительство отказало Финляндии в независимости. За эту независимость вместе с финляндским народом боролись большевики, Ленин и Сталин. От советской власти Финляндия получила независимость, которой финляндская буржуазия всегда торговала и ныне торгует на империалистическом базаре.
Таковы факты. Каяндер думает, что когда он делает сальто-мортале, то вместе с ним опрокидывается мир. Смешная иллюзия! Кувыркается шут гороховый, а факты прочно стоят на ногах.
Вся эта жалкая игра проделывается только для того, чтобы уйти от ответа на вопрос, который финляндский народ ставит в упор своему запутавшемуся правительству интриганов:
- Почему Латвия, Эстония и Литва заключили с советским правительством договоры, которые обеспечивают их независимость, мир и покойный труд, а финляндское правительство сорвало переговоры и держит народ в тревоге?
Тут уж одним прыжком не отвертишься. Каяндер ходит колесом, кривляется, петухом кричит - и вдруг разражается рыданиями. Он скорбит, стонет, раздирает на себе одежду и посыпает цирковыми опилками, как пеплом, не свою голову, а головы министров Эстонии, Латвии и Литвы.
Каяндер всхлипывает:
- "Эти три жизнеспособных прибалтийских государства, которым предстояло блестящее будущее, внезапно превратились из самостоятельных государств в государства, в большей или меньшей мере, зависимые от Советского Союза. На нас, финнов, это произвело угнетающее впечатление...
Каяндер оплакивает политических деятелей Эстонии, Латвии и Литвы. Они оказались, видите ли, недальновидными. Это он дальновиден, шут гороховый на посту премьера! Он видит далеко, политик из школы дальновидного Бека, дальновидного Мосьцицкого. Пусть узнает, как чувствуют себя эти польские шуты гороховые, навсегда потерявшие ангажемент.
Скоро, должно быть, Каяндер будет иметь возможность убедиться на деле, чтодальновидными политиками являются не марионетки из финляндского правительства, а нынешние руководители Эстонии, Латвии, Литвы, заключившие пакты о взаимопомощи с СССР.
И все-таки не уйти Каяндерам от ответа, которого требует все более настойчиво финляндский народ.
- Почему вы, Каяндеры, сорвали переговоры? Народ от вас требовал не этого. Кто же требовал срыва?
Ужом вьется финляндский премьер. Он хнычет, размазывая слезы на грязном лице:
- "Поскольку в переговорах трудно было найти общую платформу, они пока что прервались. Об этом следует сожалеть, так как Финляндия искренно желает поддерживать хорошие отношения со всеми соседями ...".
Каяндер "сожалеет"! Каяндер "пока-что" сорвал переговоры! Каяндер проливает слезы скорби ...
Крокодиловы слезы, говорят, самые лживые, самые гнусные, самые противные слезы в мире. Но еще гаже, подлее, лживее слезы, которые проливает шут гороховый, подражая крокодилу. Это разновидность пресмыкающегося, у которого нет острых зубов, нет силы, но есть коварство и похотливость мелкого хищника.
И все же не уйти Каяндерам от вопроса, который все более грозно ставит народ Финляндии, втягиваемый провокаторами в нечистую и опасную игру:
-- Почему вы, Каяндеры, сорвали переговоры? Вы независимы только от народа Финляндии, который, действительно, ищет дружбы с советским народом. От кого же вы зависите, чью волю творите, чью инструкцию выполняете?
И беспокойно, трусливо, бегая блудливо глазами по сторонам, клянется, божится шут гороховый на посту премьера:
-- "Финляндия не нуждалась и не получала инструкций от других государств".
Ей-богу не получала! Лопни глаза, не получала!
Шутовские клятвы, шутовская божба! Расписка в исполнении "инструкций от других государств" опубликована. Она содержится в одобрительных откликах английской империалистической печати на речь Каяндера. "Дейли геральд" дружески хлопает своего финлянского шута по плечу: постарался, брат!
Удивляться ли тому, что Каяндеры не нашли "общую платформу" с советским правительством! Шут гороховый кувыркается на "общей платформе" воинствующего империализма, гремит джаз-оркестр, пищат дудки, хлопает бич шталмейстера.
Долго ли будет длиться этот политический балаган?
Надо надеяться недолго. Надо надеяться, что финский народ не даст марионеткам вроде Каяндера вести дальше государственный корабль Финляндии по гибельному пути Беков и Мосьцицких».

В статье этой – 747 слов. Только слово «шут», «шутовской» в различных интерпретациях повторяется четырнадцать раз! А если прибавить к ним все «закрученные» обороты, такие как «крокодиловы слезы», «лживые слезы», «политический балаган», «лопни глаза»… А чего стоят вот этот «прекрасные» обороты: «Но еще гаже, подлее, лживее слезы, которые проливает шут гороховый, подражая крокодилу...», беспокойно, трусливо, бегая блудливо глазами» и тому подобные.
Как вам? Неужели еще остался вопрос, почему я назвал этот материал «шедевром гитлеровской пропаганды»?
Да потому что именно «богемский ефрейтор» в своем «Майн Кампфе» писал: «…Всякая пропаганда должна быть доступной для массы; ее ровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать. Чем к большему количеству людей обращается пропаганда, тем элементарнее должен быть ее идейный уровень. А раз дело идет о пропаганде во время войны, в которую втянут буквально весь народ, то ясно, что пропаганда должна быть максимально проста…
Восприимчивость массы очень ограничена, круг ее понимания узок, зато забывчивость очень велика. Уже по одному этому всякая пропаганда, если она хочет быть успешной, должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно, понятно, в форме легко запоминаемых лозунгов, повторяя все это до тех пор, пока уже не может быть никакого сомнения в том, что и самый отсталый из слушателей наверняка усвоил то, что мы хотели…»
Как уж проще? Осталось, разве что, использовать нашу неповторимую, вемирнопрославленную ненормативную лексику?
Именно потому, видимо (в том числе) «программный труд» «богемского ефрейтора» Адольфа Алоизовича запрещен к распространению в России? Народ у нас думающий, эпоха у нас информационная. Послушают отдельных российских или украинских политиков и спросят вдруг – «А что вы тут, господа, гитлеровско-кремлевскими методами-то зомбируете нас…»
Замечу, я не пропагандирую «бесноватого».
В день публикации этой статьи, 26 ноября 1939 года в 15 часов 45 мнут, произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила на Карельском перешейке, инспирированный советской стороной. Это подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, который, будучи уверенным в неизбежности советской провокации произвел отвод финских войск от границы на расстояние, которое исключало возможность обвинений финской стороны. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. И поверили-таки. Это ж «Правда» пишет!
Итак, 27 ноября в газете «Правда» была опубликована «Нота советского правительства по поводу провокационного обстрела советских войск финляндскими воинскими частями». В Ноте говорится о провокации со стороны именно финских войск, сосредоточенных вблизи границы с Советским союзом, о неуправляемости финских войск со стороны финского военного командования и требование отвести войска на 20-25 километров от советско-финляндской границы. Иными словами – оставить оборонительную линию Маннергейма практически без боевого охранения. Но самое главное: в Ноте не указывается даже примерное расположение тех самых орудий (или орудия) произведшего семь тех самых злополучных выстрелов 26 ноября 1939 года в 15 часов 45 минут. Даже нет упоминания о расследовании этого факта. Просто говорится: «по сообщению Генерального штаба Красной армии». Умышленно повторяю время обстрела. Оно имеет важное значение. Но сперва несколько слов о другой Ноте. О «Ноте Финляндского правительства» опубликованного также в газете «Правда» уже 29 ноября 1939 года. Нет смысла уделять внимание всему тексту Ноты финляндского правительства, но несколько предложений все-таки стоит процитировать. Они как и время обстрела также имеют важное значение. Цитирую:

«…из данных расследования вытекает, что упомянутые выстрелы были произведены 26 ноября между 15 часами 45 минутами и 16 часами 5 минутами по советскому времени с советской пограничной стороны, близ упомянутого Вами селения Майнила. С финляндской стороны можно было видеть даже место, где разрывались снаряды, так как селение Майнила расположено на расстоянии 800 метров от границы, за открытым полем. На основании расчета скорости распространения звука от семи выстрелов можно было заключить, что орудия, из которых произведены были эти выстрелы, находились на расстоянии около полутора-двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов. Наблюдения, относящиеся к упомянутым выстрелам, занесены были в журнал пограничной стражи в самый момент происшествия. При таких обстоятельствах представляется возможным, что дело идет о несчастном случае, происшедшем при учебных упражнениях, имевших место на советской стороне, и повлекшем за собою, согласно Вашему сообщению, человеческие жертвы…»

Ясно и четко говорится о проведенном расследовании и его результатах. За исключением некоторых деталей чисто артиллерийского характера и, по понятным причинам, не упомянутого гражданским дипломатом. Поясню, чтобы не возникло сомнения в возможности засечки стреляющего орудия с помощью элементарного секундомера. Достаточно точной засечки. Даже по трем выстрелам. Итак – 15 часов 45 минут, Карельский перешеек. Заход солнца – 17 часов. Солнце уже ушло на запад, низко над горизонтом. На востоке уже темное небо. Вспышку от выстрела орудия хорошо видно. Особенно если орудие расположено в полутора-двух километрах. Вспышка – включил секундомер – навел артиллерийскую буссоль (или засек направление по ориентиру) -- звук разрыва – выключил секундомер. Посмотрел по таблице скорость звука при такой-то температуре и таком-то давлении, выправил на карте направление и вот тебе икс-игрек. Семь выстрелов – более чем достаточно. Даже если и пропустили два-три. Но не было, видимо, секундомеров у финской пограничной страже. По часам засекали или считали «и раз, и два…». Потому и возможную ошибку в полкилометра допускают в Ноте финского правительства. Ничего подобного в Ноте советского правительства нет. Потому говорится только о «сообщении Генерального штаба Красной армии». Что делали доблестные пограничники советские в это время? Что делали артиллеристы и танкисты?
Почти год напряженные отношения с Финляндией, почти год идет переговоры. Товарищ Сталин уже сказал финским представителям на советско-финляндских переговорах свое знаменитое: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». И ни пограничники, ни «Генеральный штаб Красной армии» не провели засечку выстрелов, не вычислили координат орудий? Пусть с точностью до пятисот метров. А как бы убедительно звучало в Ноте: «семь выстрелов были произведены из орудий, огневые позиции которых «икс-игек-высота»!
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения