В КРУГУ ДРУЗЕЙ & МИР,В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Суд памяти

+7
Поляков Александр
supyana
Лина
pomorin
Гагарин
Chudotvorets
Jurgen
Участников: 11

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Суд памяти Empty Суд памяти

Сообщение автор Jurgen Сб Май 08, 2010 4:35 am

В голове всё перемешалось.
Время- оно Лечит и Калечит.

Мы устали от того, что объявленное
Абсолютной правдой
оказывается
Абсолютной ложью.

Конечно лучше доживать не оглядываясь назад, не глядя вперёд , не делая прогнозы - как растение.

В этой ветке предлагаю складывать то, о чём вчера не знали, о чём в школе не учили.

Для кого-то счастливые, правильные времена "Кого надо, того и убили!
Суд памяти I-2143

Для иных

Суд памяти 0922-solzhe


Никто друг другу ничего не докажет. (Мы не смешиваемый раствор в одной банке)
Приводите свои аргументы
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Chudotvorets Сб Май 08, 2010 5:28 am

Ультрозвуком, в банке, можно, на какое-то время, сделать видимость смешивания несмешиваемого...

Chudotvorets

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8

Мужчина
Количество сообщений : 9642
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Война солдата Н.Н.Никулина

Сообщение автор Jurgen Сб Май 08, 2010 12:49 pm

Где

Война солдата Н.Н.Никулина

Разложено по главам

Скачать

или
http://ifolder.ru/11313585


Суд памяти Nikulin

После окончания школы в 1941 году пошел на фронт добровольцем и закончил войну в Берлине. После войны Николай Никулин работал научным сотрудником государственного Эрмитажа.Рукопись закончил в 1970 году, 30 лет она пролежала в столе и только недавно книга была опубликована.

«Тихий и утончённый профессор, член-корреспондент Академии Художеств выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать её больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Никулин, наверное, самый везучий человек в России! Пройти через ад и сохранить себя - и тело, и душу - мало кому дано. И мемуары его - документ замечательный, абсолютно достоверный и страшный.» Борис Стругацкий.

19.03.2009 Николай Николаевич Никулин ушел из жизни.

Несколько фрагментов из книги.

"Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий. Подавляет на войне не только сознание неизбежности смерти. Подавляет мелкая несправедливость, подлость ближнего, разгул пороков и господство грубой силы... Опухший от голода, ты хлебаешь пустую баланду — вода с водою, а рядом офицер жрет масло. Ему полагается спецпаек да для него же каптенармус ворует продукты из солдатского котла. На тридцатиградусном морозе ты строишь теплую землянку для начальства, а сам мерзнешь на снегу.

---------

Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»! Но все это обнажилось лишь весной, а сейчас разглядывать поле боя было некогда. Мы спешили дальше.

------------------------

На другой день полковник страшно изругал меня и опять велел сменить обмотки. Я пошел к капитану, начальнику снабжения. Из прочной землянки вышел румяный человек в плотно облегавшей его округлости новенькой гимнастерке. Он, видимо, только что сытно пообедал и ковырял спичкой в зубах, я сидел у его ног, прямо около сияющих хромовых сапожек, и перематывал выданные обмотки. Он же благодушно смотрел сквозь меня сверху и неторопливо вещал: «И зачем тебе новые обмотки? Все равно ведь убьют. Хорошо и в старых. Зачем требуешь?» Я смиренно отвечал, что мне-то, конечно, все равно, но вот полковник велит...

-------------------------

Чтобы не идти в бой, ловкачи стремились устроиться на тепленькие местечки: при кухне, тыловым писарем, кладовщиком, ординарцем начальника и т. д. и т. п. Многим это удавалось. Но когда в ротах оставались единицы, тылы прочесывали железным гребнем, отдирая присосавшихся и направляя их в бой. Оставались на местах самые пронырливые. И здесь шел тоже естественный отбор. Честного заведующего продовольственным складом, например, всегда отправляли на передовую, оставляя ворюгу. Честный ведь все сполна отдаст солдатам, не утаив ничего ни для себя, ни для начальства. Но начальство любит пожрать пожирней. Ворюга же, не забывая себя, всегда ублажит вышестоящего. Как же можно лишиться столь ценного кадра? Кого же посылать на передовую? Конечно, честного! Складывалась своеобразная круговая порука — свой поддерживал своего, а если какой-нибудь идиот пытался добиться справедливости, его топили все вместе. Иными словами, явно и неприкрыто происходило то, что в мирное время завуалировано и менее заметно. На этом стояла, стоит и стоять будет земля русская.

-------------------------------------
Каждый день, каждый час случается что-то новое. То вдруг немецкий снайпер уложил меня в воронку и не давал шевелиться до ночи, стреляя после каждого моего движения. Три часа на лютом морозе — и ногти слезли с обмороженных пальцев. Правда, потом выросли — кривые, как у черта... То немец забросил в мое укрытие гранату, но, слава Богу, у меня уже выработалась четкая реакция и я успел молниеносно выкинуть ее за бруствер, где она тотчас же грохнула... То во время обеда немецкий снаряд пробил потолок в нашей землянке, но не разорвался и только шипел на полу. «Ну что, ребята, вынесите его и давайте обедать», — сказал лейтенант. Из-за таких пустяков уже никто в это время не клал в штаны. Ко всему привыкаешь. Однажды тяжелая мина угодила в нашу землянку, разметала бревенчатый накат, но, к счастью, не пробила его. Я даже не проснулся от страшного грохота, содрогания почвы и от земли, посыпавшейся сверху. Обо всем поведал мне утром связист Полукаров, который проводил ночи, стоя на четвереньках, «в позе зенитной пушки», так как приступы язвы желудка не давали ему уснуть.

---------------------------

Война, которая велась методами концлагерей и коллективизации, не способствовала развитию человечности. Солдатские жизни ни во что не ставились. А по выдуманной политработниками концепции, наша армия — лучшая в мире, воюет без потерь. Миллионы людей, полегшие на полях сражений, не соответствовали этой схеме. О них не полагалось говорить, их не следовало замечать. Их сваливали, как падаль, в ямы и присыпали землей похоронные команды, либо просто гнили они там, где погибли. Говорить об этом было опасно, могли поставить к стенке «за пораженчество». И до сих пор эта официальная концепция продолжает жить, она крепко вбита в сознание наших людей. Объявили взятую с потолка цифру 20 миллионов, а архивы, списки, планы захоронений и вся документация — строгая тайна.
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Гагарин Сб Май 08, 2010 1:27 pm

А кто виноват, по-Вашему? Кому предъявы-то?
Гагарин
Гагарин

награды : Суд памяти 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 4572
Возраст : 34
Дата регистрации : 2009-09-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Гуревич А М. Шефа зондеркоманды Паннвица везу с собой

Сообщение автор Jurgen Сб Май 08, 2010 6:11 pm



Жил долго. От немцев ушёл. От Абакумова нет. 8 лет в ГУЛАГ

Сайт
Разведка - это не игра
http://www.a-gurevich.narod.ru/reni.html


Младший шеф Красной капеллы
Кто он такой


Анатолий Маркович Гуре́вич

(7 ноября 1913, Харьков, Российская империя
— 2 января 2009, Санкт-Петербург)
Суд памяти 180px-Gurevich_Kent

— сотрудник советской военной разведки, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Анатолий Маркович Гуре́вич (7 ноября 1913, Харьков, Российская империя — 2 января 2009, Санкт-Петербург) — сотрудник советской военной разведки, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».

В школе (Гуревич учился в Ленинграде) любимыми предметами у Анатолия были литература и немецкий язык. Гуревич активно участвовал в кружке Осоавиахима.

После окончания школы Гуревич учился в институте ж/д транспорта, а затем в институте «Интуриста» (по специальности «работа с иностранцами»).
Гражданская война в Испании

Участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца, служил переводчиком при командарме Г. М. Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу.

В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.

В течение полугода Гуревич готовился как шифровальщик и радист.

Он получил паспорт на имя уругвайца Винсента Сьерра, сына богатых родителей.

По легенде, он приехал в Европу как турист, однако с целью наладить бизнес и заводить деловые связи. На изучение города Монтевидео, в котором, якобы, родился, и его новой «биографии» Гуревич получил всего несколько дней.

В Разведуправлении ему дают псевдоним — Кент.

Следует отметить прокол ГРУ с выдачей фальшивого уругвайского паспорта.

Другой член разведгруппы, Михаил Макаров, получил точно такой же фальшивый паспорт на имя Карлоса Аламо, со следующим порядковым номером.

17 июля 1939 года Гуревич добирается до Брюсселя,

где у него назначена встреча с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы.

Уругваец Винсенте Сьерра стал появляться в Брюсселе в ресторанах, на верховых прогулках, в театре, ему удается завести влиятельные знакомства в высшем обществе Бельгии.

В марте 1940 Гуревич поехал в Женеву на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо.

В Лозанне, Шандор Радо сообщил Гуревичу о том, что Германия готовится напасть на СССР. В течение второй мировой войны Шандор Радо передавал в Центр сведения такой высокой осведомленности, будто он находился в ставке Гитлера. А у Кента осталась добрая память о Радо.

После встречи Кент возвращается в Брюссель.

В Брюсселе Анатолий Маркович поселился в одном доме с семьей миллионеров — беженцев из Чехословакии. Они боялись, видимо, из-за еврейского происхождения, немецкой оккупации и потому решили уехать из Бельгии. Их дочь Маргарет Барга, гражданская жена «Кента», отказалась уезжать с родителями. Отец Маргарет предложил передать Гуревичу свои коммерческие связи. Вскоре была открыта торговая фирма «Симекско». Винсент Сьерра стал её президентом. Эта фирма-прикрытие разведгруппы приносила большую прибыль и помогала финансово деятельности резидентуры ГРУ.

Следует отметить, что по случайности, фирма «Симеско» и гестаповская зондеркоманда, расследовавшая деятельность разведгруппы, размещались в Брюсселе в одном здании, не подозревая об этом. Этот факт нашёл отражение, несколько в другом виде, и в фильме о деятельности «Красной капеллы». По фильму, Треппер («большой» шеф, Жан Жильбер) проживал в Париже в одном доме с шефом зондеркоманды Карлом Гирингом.

На улице Атребат в Брюсселе Кент снимает виллу на чужое имя, там находится явка, и там же поселяется Михаил Макаров.

В марте 1940 года он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

На связи с «Кентом» находилась и группа Шульце-Бойзена в Берлине

Наладил связь с высокопоставленным немецким офицером — антифашистом Шульце-Бойзеном, являвшимся одним из руководителей «Красной капеллы», что дало возможность советской военной разведке регулярно получать сведения чрезвычайной важности. Осенью 1941 года сообщил в Москву о готовящемся ударе войск противника на Кавказе и под Сталинградом, что во многом обеспечило успех Красной армии в этих операциях, позволило сохранить тысячи жизней наших соотечественников.
[править] Провал Красной капеллы

12 декабря 1941 года на улице Атребат немцы запеленговали передатчик Макарова.

Накануне из Парижа приехал Треппер. Однако, он почему-то не сказал о том, что на следующий день на вилле собирает разведгруппу «Кента».

Утром Треппер позвонил Гуревичу и сообщил, что на вилле арестованы радисты, шифровальщица, а самому Трепперу чудом удалось уйти. Гуревич вызвал Маргарет, и они бежали, не взяв никаких вещей, чтобы не вызвать подозрений. Укрывались какое-то время в доме друзей, а затем перебрались в Марсель. Там они прожили на свободе ещё одиннадцать месяцев. Один из радистов, не выдержав пыток, раскрыл шифр, которым пользовался. Немцы стали читать радиограммы, и с изумлением в гестапо прочли адреса Шульце-Бойзена и других подпольщиков в Берлине. Было арестовано, а впоследствии казнено много подпольщиков.

В ноябре 1942 года «Кент» и Маргарет были арестованы в квартире, которую снимали в Марселе. Только после ареста Маргарет узнала о том, что полюбила русского разведчика.

Арест Кента

10 ноября 1942 года французская полиция передала Гуревича и жену в распоряжение гестапо[1].

На основании позднейших исследований архивных документов[1], был сделан вывод, что спустя 2 недели после ареста Кента германская контрразведка арестовала Отто, который включился в радиоигру с ГРУ, под контролем немцев.

На допросе Кенту предъявили радиограммы, излагавшие задания, которые он получал, его шифровки в Центр. Ударом для Гуревича стали радиограммы, которые от его имени гестаповцы передавали в Центр, когда он уже был под арестом. Однако немцы сообщали, что он находился на свободе. Центр отвечал, давал ему новые задания. Таким образом, «Кент» угодил в ловушку, приготовленную зондеркомандой.

Кент принял правила игры Хайнца Паннвица, возглавившего в 1943 году зондеркоманду «Красная капелла», возможно, надеясь, что найдет способ переломить её ход, обратить против гестапо;

признание себя советским разведчиком было грубейшим нарушением приказов и инструкций для советских разведчиков-нелегалов.

В конце 1943 года Кент понял, что шеф зондеркоманды боится поражения Германии.

Кент убедил Паннвица перейти на службу в советскую разведку. Кенту удалось втайне от Паннвица направить радиограммы в Москву и получить гарантии безопасности для Паннвица.

21 июня 1945 года на военном самолете Гуревич с завербованными им германскими контрразведчиками, включая криминального советника Паннвица, возвратился в Москву.



Сразу по приезде был арестован органами контрразведки.

В 1945—1947 годы находился в тюрьме НКВД по обвинению в измене Родине;

следствие возглавлял, по утверждению Гуревича[2], начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместитель народного комиссара обороны генерал Виктор Абакумов.

В январе 1947 года особым совещанием при МГБ СССР был приговорен
к 20 годам заключения по статье 58-1 "а" УК РСФСР («измена Родине»); по октябрь 1955 года находился в лагерях Воркуты.

Также были осуждены и другие, оставшиеся в живых, в том числе Леопольд Треппер и Шандор Радо.

В 1955 году был освобождён ошибочно (амнистия не распространялась на осуждённых по 58-й статье) по амнистии, но не реабилитирован. Также были освобождены и покинули СССР Леопольд Треппер (или Шандор Радо), Хайнц Паннвиц, Эмме Кемпа, Густав Слука. Треппер впоследствии написал книгу, где вину за провал «Красной капеллы» возложил на Кента, назвав его подлинное имя; такую же версию изложил писатель Жиль Перро в своей книге[3]

В 1958 году был арестован; в 1960 году свобождён из мордовского лагеря условно-досрочно.

22 июля 1991 года был полностью реабилитирован: заключение о реабилитации было подписано заместителем генерального прокурора СССР — Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции А.Ф. Катусевым

Скончался после продолжительной болезни в Санкт-Петербурге в ночь на 2 января 2009 года. Похоронен на Богословском кладбище.


2
Персональный сайт

http://www.a-gurevich.narod.ru/




Судьба резидента
/ Знаменитый разведчик Анатолий Гуревич почти восемь лет провел в лагерях Воркуты

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/24125


Суд памяти Photo-24130
Арестант НКВД

Суд памяти Photo-24127
Освободили, не домучили

Суд памяти Photo-24131
Дедушка, сын и внук
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Л.Треппер-Большой Шеф Красной капеллы.

Сообщение автор Jurgen Сб Май 08, 2010 6:30 pm

Благодарность Родины. Лубянка . Лефортово

Суд памяти 16-Trepper1_1

Красная капелла

Суд памяти P54125


Суд памяти Bol_6aa-_767

1
fb2
http://lib.aldebaran.ru/author/trepper_leopold/trepper_leopold_bolshaya_igra/trepper_leopold_bolshaya_igra.fb2.zip

2
rtf
http://lib.aldebaran.ru/author/trepper_leopold/trepper_leopold_bolshaya_igra/trepper_leopold_bolshaya_igra.rtf.zip
3
rb
http://lib.aldebaran.ru/author/trepper_leopold/trepper_leopold_bolshaya_igra/trepper_leopold_bolshaya_igra.rb

4
http://lib.aldebaran.ru/author/trepper_leopold/trepper_leopold_bolshaya_igra/
5
http://webreading.ru/nonf/nonf-biography/leopold-trepper-bolshaya-igra.html


2



Эта книга — воспоминания советского разведчика Леопольда Треппера, руководившего деятельностью разведывательной организации «Красный оркестр»

(другое название «Красная капелла»), действовавшей в европейских странах до и во время второй мировой войны. Его имя с полным правом может быть поставлено в один ряд с именами наиболее крупных советских разведчиков.

Теперь, когда в нашей стране постепенно исчезают «белые пятна» в освещении исторических событий, советский читатель может получить полную информацию о человеке, который честно выполнил свой долг.

2
[b]Треппер Л. Большая игра: Воспоминания сов. разведчика. Пер. с фр.— М.: Политиздат, 1990.
Скачать.
Скачать-2.

Эта книга — воспоминания советского разведчика Леопольда Треппера, руководившего деятельностью разведывательной организации «Красный оркестр» (другое название «Красная капелла»), действовавшей в европейских странах до и во время второй мировой войны. Его имя с полным правом может быть поставлено в один ряд с именами наиболее крупных советских разведчиков.

Теперь, когда в нашей стране постепенно исчезают «белые пятна» в освещении исторических событий, советский читатель может получить полную информацию о человеке, который честно выполнил свой долг. Читая книгу, нужно иметь в виду, что воспоминания всегда субъективны и что автор писал ее спустя много лет после описываемых событий. Он не располагал многими документами, полагаясь на свою память и кое-что заимствуя из западных публикаций, в которых далеко не всегда деятельность советской разведки освещалась с должной аккуратностью и объективностью. Поэтому в книге встречаются неточности и искажения, в которых автор может быть и неповинен. По некоторым из них пояснения даются в сносках, по другим — в послесловии.

Надеемся, что советский читатель сможет составить объективное представление о подвиге героев «Красного оркестра».

Книга адресована широким кругам читателей.




Предисловие

I. ГОДЫ УЧЕНИЯ

1. Два образа
2. Новы-Тарг
3. Палестина
4. Франция
5. Наконец в Москве!
6. Лицом к лицу с действительностью
7. Страх
8. Преследования евреев
9. Истребление командных кадров Красной Армии
10. Шоколадный домик
11. В поисках «Фантомаса»
12. Происхождение одной легенды

II. «КРАСНЫЙ ОРКЕСТР»

1. Рождение «оркестра»
2. The Foreign Excellent Trench-Coat
3. Великая иллюзия
4. В бою
5. Первые такты
6. В сердце третьего рейха
7. Твердое убеждение «большого хозяина»
8. «Оркестр» играет
9. Фернан Пориоль
10. Моя двойная жизнь
11. Улица Атребаты, № 101
12. Ошибки Центра
13. Зондеркоманда идет по нашим следам
14. «Итак, месье Отто...»
15. «Большая игра»
16. Шесть поражений Карла Гиринга
17. Черная серия
18. Особый заключенный
19. «Возмездие не за горами!»
20. Четыре встречи с Жюльеттой
21. Бреендонкский ад
22. Центр берет инициативу в свои руки
23. Зондеркоманда в ловушке
24. Палач из Праги
25. «Большой Шеф сбежал!»
26. Дуэль с гестапо
27. Разыскивается всеми полицейскими инстанциями
28. Зондеркоманда под наблюдением
29. За палачами тянутся следы

III. ВОЗВРАЩЕНИЕ

1. Необычное путешествие
2. Лубянка
3. Лефортово
4. Дом живых трупов
5. Уроки истории
6. Удивительные встречи в сталинских тюрьмах
7. Свободен!
8. Возвращение в Варшаву
9. Последний бой

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Читая книгу, нужно иметь в виду, что воспоминания всегда субъективны и что автор писал ее спустя много лет после описываемых событий.

Он не располагал многими документами, полагаясь на свою память и кое‑что заимствуя из западных публикаций, в которых далеко не всегда деятельность советской разведки освещалась с должной аккуратностью и объективностью.

Поэтому в книге встречаются неточности и искажения, в которых автор может быть и неповинен.

По некоторым из них пояснения даются в сносках, по другим — в послесловии.




ПРЕДИСЛОВИЕ

Леопольд Треппер
Большая игра
Любе, отважной спутнице моей жизни, посвящаю


Мысль написать свои воспоминания пришла мне в голову во время ожидания разрешения на выезд из Польши.

Ожидание это длилось три года, которые я провел в Варшаве в полном одиночестве.

В этом состоянии «вольного арестанта», очень тяжело переносимом в чисто нравственном смысле, Мною владела лишь одна забота: воскресить в памяти минувшее.

Каждый человек, подойдя к концу своего пути, думает о каком‑то особом периоде, наложившем на него более заметный отпечаток, чем остальные.

Так и я, оглядываясь на семьдесят прожитых лет, полагаю, что все случившееся со мной между моими тридцатью и сорока годами, а именно эпоха «Красного оркестра», и есть самое важное из всего пережитого.


Верно, что гибель подстерегала меня на каждом углу, что опасность стала самым постоянным из всех моих спутников, но, до водись мне начать все сначала, я бы повторил все с радостью!

Сегодня— наконец‑то! — мне больше нечего скрывать; сегодня я хочу только одного: рассказать правду о всех пятидесяти годах моей боевой жизни.

Вот она,эта правда…
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Jurgen Вс Май 09, 2010 4:14 am

Этого измученного заключенного прямо из тюрьмы привозят в
кремлевский кабинет вождя.

***
А их, талантливых
руководителей и специалистов, осталось совсем немного после непрерывных
репрессий 30-х годов.

Ванников Борис Львович. Создатели оружия Победы

Суд памяти Vannikov_b+copy

- Трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954),

- Лауреат двух Государственных премий СССР (1951, 1953),

- Генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы.

Родился в г. Баку (Азербайджан). Инженер-механик. Участник Гражданской войны. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана. С 1933 г. - в оборонной промышленности: директор Тульского и Пермского оружейных заводов, начальник Главного мобилизационного управления Наркомата тяжелой промышленности СССР, заместитель Наркома оборонной промышленности СССР, Нарком вооружений СССР.

С июля 1941 г. - заместитель Наркома вооружений СССР, а затем Нарком боеприпасов СССР. В августе 1945 г. назначается заместителем Председателя Специального Комитета при ГОКО СССР и одновременно возглавляет Первое главное управление при СНК СССР. С 1953 по 1958 гг. - Первый заместитель Министра среднего машиностроения СССР. В 1945-1949гг. - Председатель Технического совета Спецкомитета (затем Научно-технического совета ПГУ при СМ СССР). Под его руководством осуществлены строительство атомных научных и промышленных центров страны, разработка и успешные испытания ядерного оружия, заложены основы использования ядерных технологий для выработки электроэнергии, в медицинских и иных народнохозяйственных целях.

Записки наркома

Оружие, которым была завоевана Победа, ковали сыновья и дочери многих народов Советского Союза. Только о евреях я буду говорить в своем сообщении просто потому, что такова его тема.

В первые же месяцы войны немцы оккупировали многие наши промышленные районы с военными заводами и стратегическими запасами. Нужно было спасать оставшееся, вывозить на Восток оборудование, специалистов, архивы и там заново создавать военную промышленность. Ведь воевать было нечем.

Кому поручить, кто в состоянии организовать в условиях хаоса отступления такое гигантское дело? Одного такого человека Сталин знал, но этого человека, бывшего наркома вооружений Ванникова по его же, Сталина, указанию вот уже месяц в подвалах Лубянки пытками заставляют признаться, что он немецкий шпион. 20-го июля 1941 года. Этого измученного заключенного прямо из тюрьмы привозят в кремлевский кабинет вождя.

После короткого разговора создание на Востоке страны в кратчайшие сроки обновленной военной промышленности Сталин возложил на еврея Бориса Львовича Ванникова.

Прежде всего, надо было найти те кадры, которые "решают все".

А их, талантливых руководителей и специалистов, осталось совсем немного после непрерывных репрессий 30-х годов.

Профессор И.Коган в журнале "Алеф" писал: "То, что сделала небольшая группа евреев в суровую зиму 1941-1942 годов на Урале, в Сибири и на Волге, было чудом, которое спасло Советский Союз от гибели". Этих людей разыскал и объединил Б.Л.Ванников.

Проектирование и возведение зданий цехов колоссального военно-промышленного комплекса в течение 6-8 месяцев сумели организовать вместе с наркомом строительства Семеном Захаровичем Гинзбургом его помощники Вениамин Дымшиц и Абрам Завенягин.

Замнаркома танковой промышленности Исаак Моисеевич Зальцман в Челябинском "танкограде", а затем на заводах Нижнего Тагила и "Уралмаша" организовал производство тяжелых и средних танков, лучших тогда в мире, и к концу 1942 года довел их выпуск до 100 машин в сутки.

В ходе войны его заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с ее союзниками. Зальцман как-то сказал Молотову: "Мы дадим танки, только вы не вмешивайтесь!.."

Профессор Коган пишет: "...ему это конечно после войны припомнили, но до этого Зальцман делал то, что хотел, и то, что было нужно. Если бы он и другие ждали указаний из Центра, война была бы проиграна".

Генерал-майор Хаим Рубинчик, став директором судостроительного завода "Красное Сормово" на Волге, сумел превратить его в танковый и до конца войны выпустить 10000 танков Т-34. Немецкий генерал-лейтенант Шнейдер пишет: "... танк Т-34 показал нашим, привыкшим к победам, танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности".

Для организации массового производства самолетов много сделали зам. наркома авиационной промышленности Соломон Сандлер и директора заводов Александр Белянский (завод №19, изготавливавший штурмовик ИЛ-2), Матвей Шенкман (завод №16, делавший истребители Ла-5 и Ла-7), Израиль Левин (авиазавод в Саратове) и др.

Вообще список евреев-директоров, возглавлявших в ходе войны оборонные заводы, огромен.

Так, артиллерийскими заводами руководили: Лев Гонор (завод "Баррикада"), Борис Фраткин (завод им. Калинина), Яков Шифрин (завод им. Ворошилова), Абрам Быховский (завод в Мотовилихе) и др.

В 1942 году нарком боеприпасов Борис Львович Ванников стал Героем социалистического труда. В список награжденных Сталин сам вписал его под № 27.

О вкладе евреев-конструкторов в создание новых видов оружия писалось немного. В 30-х годах была репрессирована группа Лангемака, работавшая над созданием ракетного оружия. Их идеи развили и воплотили в реальные "Катюши" сотрудники ЦАГИ: Шварц, Гвай, Гантмахер, Левин и Шор. Все они получили Сталинские премии в 1941 и 1943 годах.

Дважды Герой Соцтруда, пятикратный лауреат Сталинской премии конструктор Нудельман - создатель знаменитой авиационной пушки Н-37. Ею вооружались самолеты Лавочкина и Яковлева, по две Н-37 устанавливались и на штурмовике ИЛ-2. Самолеты, вооруженные этой пушкой, немецкие летчики называли "летающие Фердинанды" и избегали встреч с ними.

Вот выдержка из письма командира 133-го авиаполка: "... тов. Нудельман, личный состав нашей части благодарит вас. За полтора месяца наши летчики сбили 70 немецких самолетов. В этом большая заслуга ваших пушек, которые рвут на части фашистские самолеты".

Знаменитое оружие Победы, определившее исход многих сражений, самоходная артиллерийская установка СУ-122 была сконструирована под руководством Льва Израилевича Горлицкого. Его самоходки (на базе танка Т-34) участвовали в прорыве блокады Ленинграда, дошли до Берлина. За СУ-122 и более мощную СУ-152 Лев Израилевич был дважды удостоен Сталинской премии. (В настоящее время 94-летний Горлицкий член нашей ветеранской организации на Гатчинской, 22).

Немалую помощь пехоте оказывал и 160 мм миномет, сконструированный Исааком Теверовским. Среди создателей лучших танков Второй мировой войны имя главного конструктора челябинского "танкограда" Жозефа Яковлевича Котина, зам. наркома обороны, генерал-полковника. В ходе войны под его руководством были разработаны все модификации тяжелых танков ИС и КВ.

Немало еврейских имен и среди советских авиаконструкторов.

Девять тысяч высотных истребителей МиГ громили врага в ходе войны, в том числе и первые советские реактивные самолеты. Один из создателей МиГов Михаил Иосифович Гуревич, выдающийся авиаконструктор, Герой соцтруда, лауреат Ленинской и Сталинских премий. Конструктор самых скоростных истребителей Второй мировой войны Ла-5, Ла-7 и Ла-9 Семен Моисеевич Лавочкин.

Из 54 тысяч истребителей, произведенных во время войны, 22 тысячи носили индекс "Ла". На них летали многие советские асы, в том числе и трижды герои Покрышкин и Кожедуб. Иван Кожедуб, сбивший 62 немецких самолета, подходя на аэродроме к своему Ла-7, вытягивался, как по команде "смирно" и отдавал самолету честь.

В своих воспоминаниях он писал: "Есть человек, которому я обязан не только своей славой, но и самой жизнью. Это конструктор Семен Лавочкин, создавший великий истребитель Ла-7. На этом самолете я не боялся вступать в бой с любым количеством немецких машин. Он, казалось, сам понимал, что нужно делать, куда лететь, в кого стрелять. А уж спасал он меня в самых безнадежных ситуациях".

Первым заместителем Лавочкина был Михаил Леонтьевич Миль, еврей, ставший впоследствии генеральным конструктором многих советских вертолетов. Из конструкторского бюро Лавочкина и Семен Арьевич Косберг. С 1958 года он работал у Королева, создавал двигатели для ракет 3-ей ступени. Хорошо известен возглас Гагарина: "Поехали!" когда заработала первая ступень.

Но мало известен его крик восторга на 30-й секунде полета: "Косберг сработал!", когда корабль вышел на орбиту. Уже на земле, увидев в толпе встречающих Косберга, Гагарин подошел и обнял его. Герой соцтруда, лауреат Ленинской премии Семен Арьевич Косберг погиб в 1965 году в автокатастрофе.

Ближайшими сотрудниками Лавочкина были также талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер, Хейфец. Кстати, заместителями Туполева были Кербер и Френкель; Яковлева - Донской, Закс и Зонштайн; Петлякова - Изаксон.

Уже к началу 1944 года наша армия превосходила гитлеровскую качеством всех видов вооружения, а количеством в 1,5-2 раза

Война закончилась в мае, а в июне 45-го американские ученые успешно испытали атомную бомбу. У большинства этих ученых от рук нацистов в Европе погибли все близкие. Они делали бомбу не для Японии.

Они надеялись, что атомный взрыв над Берлином станет апофеозом справедливого возмездия. Советская армия опередила их.

В конце 1945 года Ванников получил новое правительственное задание: организовать производство и испытание атомной бомбы.

В 1949 году в кремлевском кабинете Сталина обсуждается список представленных к наградам за создание атомной бомбы. Первым в нем значился Берия.

Сталин, подумав, сказал: "Лаврентия Павловича мы наградим грамотой! А вот товарищ Ванников, я полагаю, достоин Золотой Звезды". Наступила пауза. Кто-то осторожно заметил, что Ванников уже Герой Социалистического Труда, а в положении записано... "Положение писали люди, - перебил Сталин. - Они и исправят это положение".

Генерал-полковник Б.Л.Ванников получил вторую Золотую Звезду под №1.

В 1954 году за создание водородной бомбы он был удостоен третьей Золотой Звезды и тоже под №1.

БОРИС ВАННИКОВ, (1897-1962)

Советский государственный деятель

Борис Львович Ванников родился 26 августа 1897 г. в поселке Биб-Эйлат (вблизи Баку) в семье рабочего. После окончания начальной школы работал на Бакинских нефтепромыслах подсобным рабочим.

В 1917 г. работал помощником десятника на строительстве шоссейной дороги на Кавказе.

В 1918-1920 гг. Б.Ванников активно участвовал в революционных событиях и гражданской войне на Кавказе. Он - член российской коммунистической партии с 1919 г.

В 1920 г. он переехал в Москву, работал в Наркомате РКИ (рабоче-крестьянской инспекции) и одновременно учился в Московском высшем техническом училище (МВТУ им. Баумана).

В 1926 г. Б.Ванников окончил МВТУ и с этого времени по 1937 г. работал инженером, главным инженером и директором ряда военных заводов (Тульского, Пермского).

В 1937 г. Ванников был назначен заместителем наркома, а в 1939 г. - наркомом оборонной промышленности СССР.

В первых числах июня 1941 г. Ванников был отстранен с поста наркома вооружения СССР и арестован.

В июле 1941 г., через месяц после нападения Германии на СССР, ему в тюремную камеру было передано указание Сталина письменно изложить свои соображения о мерах по развитию производства вооружения в условиях начавшейся войны.

Через несколько дней Ванникова прямо из тюрьмы привезли к Сталину, который сказал: "Ваша записка - прекрасный документ для работы наркомата вооружения. Мы передадим ее для руководства наркому вооружения".

После освобождения в июле 1941 г. Ванников выполнял задания Государственного комитета обороны по производству боеприпасов и восстановлению эвакуированных в глубь страны артиллерийских заводов. В начале февраля 1942 г. Б.Л.Ванников был назначен наркомом боеприпасов СССР, а в июне 1942 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда "за исключительно высокие заслуги перед государством в деле организации производства, освоения новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения...". В январе 1944 г. Ванникову присвоено звание генерал-лейтенанта, а в ноябре 1944 г. - звание генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы.

Наркомом боеприпасов Б.Л.Ванников оставался вплоть до июня 1946 г., в течение всей Отечественной войны успешно руководя отраслью, которая бесперебойно обеспечивала фронт боеприпасами и проводила их принципиальное совершенствование.

В начале 1946 г. Б.Л.Ванников возглавил Первое Главное управление (ПГУ) при Совете Министров СССР. В задачу ПГУ входила организация производства советской атомной бомбы. По словам академика Ю. Харитона, "блестящий инженер и прекрасный организатор, Б.Л.Ванников быстро сумел найти общий язык с большим коллективом ученых, возглавляемым И.В.Курчатовым...".

Б.Л.Ванников активно участвовал и в создании советской водородной бомбы. В 1953-58 гг. он - первый заместитель министра среднего машиностроения СССР.

За заслуги в развитии оборонной промышленности ему трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда (1942, 1949 и 1954 гг.) и дважды присуждалась Сталинская премия (1951, 1953 гг.). Он был награжден 6 орденами Ленина, Суворова и Кутузова 1-й степени.

Суд памяти TmpoDV2tJ_html_37f1d937

Борис Львович Ванников умер в Москве 22 февраля 1962 г. и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.


Лазарь Ратнер

Моя история России
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Jurgen Вс Май 09, 2010 7:39 am

Что надо?
Надо сыпать соль на раны:
Чтоб лучше помнить - пусть они болят
В Высоцкий

Суд памяти 6_25_big
Здесь восседал "Кум"

Суд памяти 6_4_big
Штольня. 2002. Лагерь Горняк. Район Усть-Омчуга. Магаданская область


Суд памяти 6_5_big
Барак. 2002. Лагерь Горняк. Район Усть-Омчуга. Магаданская область


Суд памяти 6_6_big
Вышка. 2002. Лагерь Днепровский. Район Мякита. Магаданская област



Суд памяти DSCN3109_big
Временное жилище раскулаченных ссыльных крестьян.
Нарымский край. 1930


Суд памяти 13_20_big
Миски, кружка. Устьвымлаг. Найдены на территории Княжпогостского района. Республика Коми


Суд памяти 27_44_big
Спецпереселенцы из Республики немцев Поволжья. 1940-е. Ст. Дорофеевск. Копия документальной фотографии


Суд памяти 01130001_big
Суд памяти 01160016_big
Могильные таблички с номерами с лагерного кладбища Минлага





Суд памяти 01160009_big
Наручники. Найдены на территории Абезьского лагпункта Минлага
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Jurgen Вс Май 09, 2010 7:42 am

На этой "ноте" завершу перечисление злодейств Кормчего, дух которого
вызывают радетели Порядка.

И что-ж из этого всего следует


Много лет страна находилась под властью маньяка и садиста.

В ответ на депеши "Вот, вот грянет война"



- снабжающего потенциального врага материальными ресурсами, и "кующим" для него вооружение

- уничтожающего командный состав Армии и Промышленности

- гнобящий миллионы "соотечественников" в
издевательских, смертельных условиях ГУЛАГ,
превращая их в лагерную пыль

- вознаграждающий героев Победы тюрьмами и лагерями

Вот и весь разговор
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор pomorin Вс Май 09, 2010 9:33 am

"Время было такое"...
pomorin
pomorin

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Chudotvorets Вс Май 09, 2010 1:01 pm

Спёр с параллельного форума:

В.О.В.

И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали.
И все же, Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб бес рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
За что, зачем, чего же ради –
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Чтоб в нищих селах, все отдавших,
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто –
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той резне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - для скота вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы –
Уже в концлагерях ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа? Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Пусть обуха не сломишь плетью,
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
Придет ли край гебни заслонам?
Все те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с иконой
Того же Йоськи-палача.
Он страшно дорожит тем строем
И пентаграммами с гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто взял свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.

(с)Юрий Нестеренко (9 мая 2002)

Chudotvorets

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8

Мужчина
Количество сообщений : 9642
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор pomorin Вс Май 09, 2010 3:43 pm

Сурово...
pomorin
pomorin

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор pomorin Вс Май 09, 2010 4:27 pm

Jurgen пишет:
Суд памяти 01160009_big
Наручники. Найдены на территории Абезьского лагпункта Минлага
У меня такие в гараже висят. smile1 Половинка. Дать, чтоль, фотку и написать: "Наручник. Найден у меня в гараже." smile1
pomorin
pomorin

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Лина Пт Мар 25, 2011 9:27 pm

На ВИФ (военно-исторический форум) появилась новость, от которой волосы встают дыбом. Центральный Архив Министерства Обороны планирует уничтожить огромный массив документов связанных с Великой Отечественной Войной.

Собрание документов из Центрального архива Минобороны в Подольске (ЦАМО), касающееся Второй Мировой войны, передают в новый специально сформированный архив «Великой Отечественной Войны», будут ликвидированы архивные фонды якобы не имеющие культурной и исторической ценности.
Сам архив планируют закрыть до 2015 года в связи с передачей фондов. Информацию о таких планах подтвердил и военный историк Алексей Исаев.
В процессе передачи планируют физически уничтожить значительное количество документов (уникальных оригиналов). Мотивировка архивистов простая – нет места где все это можно хранить. Про оцифровку, да и про простое строительство хранилищ никто, разумеется, не вспоминает.
После того как, таким варварским способом зачистят архив, сообщают что на новом месте доступ к документам будет свободней, чем сейчас. Конечно все неудобные и ненужные документы для нынешней расиянской власти тщательно подчистят.

Процесс переписи истории начинается как раз с уничтожения архивов. Медведев много говорит о том, что нельзя допустить пересмотра истории, но на деле руководит уничтожением исторической памяти.

Здесь подробнее об этом.

http://colonelcassad.livejournal.com/336729.html
Источник: vragi-naroda.net
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Лина Сб Мар 26, 2011 8:50 pm

Афганистан: стандартная интервенция
Само название книги – "Афганцы" – говорит о том, что это не просто история войны, но, прежде всего, рассказ о ее участниках – советских солдатах и офицерах, из которых свыше 15 тысяч не вернулись домой. Среди ветеранов этой девятилетней войны, с которыми встречался бывший британский дипломат и политик, а ныне писатель и историк, – российские политики, журналисты, советники правительства, солдаты, офицеры, генералы, врачи, медсестры, инженеры и строители. Многие из них до сих пор убеждены, что Советский Союз вторгся в Афганистан с благими намерениями. Они говорят, что провели земельную реформу, накормили голодных, освободили женщин от шариата, всем дали бесплатное образование, построили электростанции и заводы. В памяти других ветеранов сохранились лишь ужасы войны, кровь, нечеловеческая жестокость с обеих сторон, чувство страха и одиночества, которые они испытывали на горных блокпостах и заставах. Горечью проникнуты их рассказы о враждебности, с которой ветеранов-афганцев нередко встречали по возвращении домой. Именно эта враждебность, а также память о поражении и бессмысленных потерях подталкивали их к криминалу.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2336679.html
ЗЫ.Но сегодня мы судим других...
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор supyana Сб Апр 23, 2011 12:17 am

"Их сваливали, как падаль, в ямы и присыпали землей похоронные команды, либо просто гнили они там, где погибли. "Это факт,сама видела.

supyana

награды : Суд памяти Empty
Женщина
Количество сообщений : 2
Возраст : 52
Дата регистрации : 2011-04-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Поляков Александр Сб Апр 23, 2011 3:44 am

Jurgen пишет:На этой "ноте" завершу перечисление злодейств Кормчего, дух которого
вызывают радетели Порядка.

И что-ж из этого всего следует


Много лет страна находилась под властью маньяка и садиста.

В ответ на депеши "Вот, вот грянет война"



- снабжающего потенциального врага материальными ресурсами, и "кующим" для него вооружение

- уничтожающего командный состав Армии и Промышленности

- гнобящий миллионы "соотечественников" в
издевательских, смертельных условиях ГУЛАГ,
превращая их в лагерную пыль

- вознаграждающий героев Победы тюрьмами и лагерями

Вот и весь разговор
Не ново и не оригинльно
Поляков Александр
Поляков Александр

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8
Суд памяти 8db1697e53ec
Мужчина
Количество сообщений : 3028
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Jurgen Сб Апр 23, 2011 5:26 am

Не ново и не оригинльно

А это новое-позабытое старое.
Невидимое в суете циркового выбора Ме или Пу
Жизнь сурово мстит позабывшим историю предков


Обречённые
http://www.chechenews.com/world-news/breaking/1168-1.html
****

Затем начальник зычным и твердым голосом читает лекцию о том, что труд исправляет и воспитывает человека. И только труд ведёт к искуплению вины.

Преступление – это ещё не конец, это только начало, надо хорошо трудиться, выполнять план и распоряжения администрации, вести себя достойно, быть примером и тогда путь домой может быть короче.

Суд памяти 1185787535
Все слушают молча.

С одной стороны на возвышении лагерное начальство, напротив толпа осужденных.

Но есть еще одна маленькая, человек в пятнадцать, группа. Они нигде на этом пространстве, на этом пятачке унижения. Они стоят особнячком, на отдалении, сжавшись на самом краю плаца, жмутся друг к другу, как затравленные зверьки, низко опустив головы.

Это «опущенные» — низшая каста, самая бесправная и угнетенная часть этого несчастного сообщества. Им нет места в общем строю, они всегда стоят отдельно. И в бараке отдельно и здесь отдельно. Им нельзя есть за общим столом, нельзя просто сесть рядом с другими, им нельзя пользоваться общей посудой, касаться другого осужденного, нельзя здороваться за руку, всё чего коснулась рука их, запретно для другого зека, касаться такого предмета после этого западло. Им нельзя ничего.

Им нет места здесь, нет места на воле. Лагерная молва достанет их на любом краю земли, что в зоне, что за зоной.

Суд памяти 1283649104_chernokozovo

Имя им — Изгой, и оно будет сопровождать их всю жизнь, до последнего дыхания.

Я становлюсь в ряд с лагерной администрацией. Я член этого сообщества надзирателей, и потому смиренно стою с ними.

А мой отец стоит напротив, в большой толпе осужденных.

Мы видим друг друга, мы понимаем друг друга. Тяжелые, горькие мысли гложут меня, сжимают горло. А что чувствует отец, когда видит родного сына в группе напротив? Что он испытывает в этом неестественном положении?

Отец медленно наклоняет свою седую голову. На нём лагерная кепка, по форме напоминающая головной убор Де Голля, на черном ватнике номер отряда и фамилия. Все они в таком одинаковом одеянии.

Он очень похудел, четыре года крытки (тюрьма) и здесь в лагере уже три года. Смертную казнь заменили на 15 лет, максимальный срок наказания за частнособственническое предпринимательство. Я вижу как ему тяжело, но он старается не подавать виду.

Я еле сдерживаю слезы. Я бессилен вытащить его из этого ада.

Я проклинаю эту страну, этот вечный концлагерь для человека, для целых народов, где мой народ несёт этот тяжкий крест на протяжении всей своей истории.

Но вот теперь страдает мой отец и я вместе с ним. Также, наверное, будут по очереди страдать мои дети, дети моих детей. За Что? Не знаю.

Одни дряхлые вожди умирают, на смену им приходят другие, их ученики и духовные братья и так продолжается из года в год, из века в век. Тирания сменяется тиранией.

Мой отец жертва, как были его братья, как был жертвой их отец и так дальше к праотцам вглубь ушедших веков. И я должен хлебнуть эту горькую чашу.

Пока я стою с этой стороны, в рядах надзирателей - винтиков угнетения, но придёт час, когда меня передвинут на противоположную сторону, ближе к моему отцу.

Твердо знаю, что оно когда-нибудь случится и, наверное, поэтому, я совершенно спокоен.

Потому что мы все… обреченные.
Teptar.com

03.09.10.
Jurgen
Jurgen

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 341
Возраст : 106
Дата регистрации : 2010-05-05

http://amlpageslubitel.mybb2.ru/index.php

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Поляков Александр Сб Апр 23, 2011 6:39 am

Jurgen пишет:[Я проклинаю эту страну, этот вечный концлагерь для человека, для целых народов, где мой народ несёт этот тяжкий крест на протяжении всей своей истории.
Ну и пошёл откуда вылез, вместе с автором.
Поляков Александр
Поляков Александр

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8
Суд памяти 8db1697e53ec
Мужчина
Количество сообщений : 3028
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Русский Сб Апр 23, 2011 9:53 am

Chudotvorets пишет:Спёр с параллельного форума:

В.О.В.

И было так: четыре года
В грязи, в крови, в огне пальбы
Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы.
А впрочем - зная. Вой снарядов
И взрывы бомб не так страшны,
Как меткий взгляд заградотрядов,
В тебя упертый со спины.
И было ведомо солдатам,
Из дома вырванным войной,
Что города берутся - к датам.
А потому - любой ценой.
Не пасовал пред вражьим станом,
Но опускал покорно взор
Пред особистом-капитаном
Отважный боевой майор.
И генералам, осужденным
В конце тридцатых без вины,
А после вдруг освобожденным
Хозяином для нужд войны,
Не знать, конечно, было б странно,
Имея даже штат и штаб,
Что раб, по прихоти тирана
Возвышенный - все тот же раб.
Так значит, ведали.
И все же, Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб бес рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.
За что, зачем, чего же ради –
Чтоб говорить бояться вслух?
Чтоб в полумертвом Ленинграде
От ожиренья Жданов пух?
Чтоб в нищих селах, все отдавших,
Впрягались женщины в ярмо?
Чтоб детям без вести пропавших
Носить предателей клеймо?
Ах, если б это было просто –
В той бойне выбрать верный флаг!
Но нет, идеи Холокоста
Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
У тех - все то же было рабство,
А не пропагандистский рай.
Свобода, равенство и братство...
Свободный труд. Arbeit macht frei.
И неизменны возраженья,
Что, дескать, основная часть
Из воевавших шла в сраженья
Не за советскую-де власть,
Мол, защищали не колхозы
И кровопийцу-подлеца,
А дом, семью и три березы,
Посаженных рукой отца...
Но отчего же половодьем
Вослед победе в той резне
Война со сталинским отродьем
Не прокатилась по стране?
Садили в небеса патроны,
Бурлил ликующий поток,
Но вскоре - для скота вагоны
Везли их дальше на восток.
И те, кого вела отвага,
Кто встал стеною у Москвы –
Уже в концлагерях ГУЛАГа
Поднять не смели головы.
Победа? Сделал дело - в стойло!
Свобода... Северная даль.
Сорокаградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.
Когда б и впрямь они парадом
Освободителей прошли,
То в грязь со свастиками рядом
И звезды б красные легли.
Пусть обуха не сломишь плетью,
Однако армия - не плеть!
Тому назад уж полстолетья
Режим кровавый мог истлеть.
Придет ли край гебни заслонам?
Все те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с иконой
Того же Йоськи-палача.
Он страшно дорожит тем строем
И пентаграммами с гербом...
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто взял свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.

(с)Юрий Нестеренко (9 мая 2002)
Ю.Нестеренко - ветеран войны, написавший стих по личным впечатлениям.
1972 года.рождения. В 2010 г. попросил политического убежища в США.
Служит не за страх а за совесть. Ну и за бабло, конечно.
Русский
Русский

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 5642
Возраст : 74
Дата регистрации : 2010-02-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Русский Сб Апр 23, 2011 10:14 am

Jurgen пишет:
Не ново и не оригинльно

А это новое-позабытое старое.
Невидимое в суете циркового выбора Ме или Пу
Жизнь сурово мстит позабывшим историю предков


Обречённые
http://www.chechenews.com/world-news/breaking/1168-1.html
****

Затем начальник зычным и твердым голосом читает лекцию о том, что труд исправляет и воспитывает человека. И только труд ведёт к искуплению вины.

Преступление – это ещё не конец, это только начало, надо хорошо трудиться, выполнять план и распоряжения администрации, вести себя достойно, быть примером и тогда путь домой может быть короче.

Суд памяти 1185787535
Все слушают молча.

С одной стороны на возвышении лагерное начальство, напротив толпа осужденных.

Но есть еще одна маленькая, человек в пятнадцать, группа. Они нигде на этом пространстве, на этом пятачке унижения. Они стоят особнячком, на отдалении, сжавшись на самом краю плаца, жмутся друг к другу, как затравленные зверьки, низко опустив головы.

Это «опущенные» — низшая каста, самая бесправная и угнетенная часть этого несчастного сообщества. Им нет места в общем строю, они всегда стоят отдельно. И в бараке отдельно и здесь отдельно. Им нельзя есть за общим столом, нельзя просто сесть рядом с другими, им нельзя пользоваться общей посудой, касаться другого осужденного, нельзя здороваться за руку, всё чего коснулась рука их, запретно для другого зека, касаться такого предмета после этого западло. Им нельзя ничего.

Им нет места здесь, нет места на воле. Лагерная молва достанет их на любом краю земли, что в зоне, что за зоной.

Суд памяти 1283649104_chernokozovo

Имя им — Изгой, и оно будет сопровождать их всю жизнь, до последнего дыхания.

Я становлюсь в ряд с лагерной администрацией. Я член этого сообщества надзирателей, и потому смиренно стою с ними.

А мой отец стоит напротив, в большой толпе осужденных.

Мы видим друг друга, мы понимаем друг друга. Тяжелые, горькие мысли гложут меня, сжимают горло. А что чувствует отец, когда видит родного сына в группе напротив? Что он испытывает в этом неестественном положении?

Отец медленно наклоняет свою седую голову. На нём лагерная кепка, по форме напоминающая головной убор Де Голля, на черном ватнике номер отряда и фамилия. Все они в таком одинаковом одеянии.

Он очень похудел, четыре года крытки (тюрьма) и здесь в лагере уже три года. Смертную казнь заменили на 15 лет, максимальный срок наказания за частнособственническое предпринимательство. Я вижу как ему тяжело, но он старается не подавать виду.

Я еле сдерживаю слезы. Я бессилен вытащить его из этого ада.

Я проклинаю эту страну, этот вечный концлагерь для человека, для целых народов, где мой народ несёт этот тяжкий крест на протяжении всей своей истории.

Но вот теперь страдает мой отец и я вместе с ним. Также, наверное, будут по очереди страдать мои дети, дети моих детей. За Что? Не знаю.

Одни дряхлые вожди умирают, на смену им приходят другие, их ученики и духовные братья и так продолжается из года в год, из века в век. Тирания сменяется тиранией.

Мой отец жертва, как были его братья, как был жертвой их отец и так дальше к праотцам вглубь ушедших веков. И я должен хлебнуть эту горькую чашу.

Пока я стою с этой стороны, в рядах надзирателей - винтиков угнетения, но придёт час, когда меня передвинут на противоположную сторону, ближе к моему отцу.

Твердо знаю, что оно когда-нибудь случится и, наверное, поэтому, я совершенно спокоен.

Потому что мы все… обреченные.
Teptar.com

03.09.10.
Вам-то чего беспокоиться за нас с нашими предками, Jurgen.
Вы, как я понимаю, выбрали себе других предков - в Deutschland"е.
Не ошиблись?
Они , эти ваши новые немецкие предки в те годы изрядно поглумились над миром.
Пока наши, такие нехорошие, не загнали их туда, откуда они вырвались - в ад.
"... потому что мы все...обреченные." - Да кому вы нужны-то.
Живите, служите своей новой родине. (На всякий случай подбирайте новую- мир так неспокоен...).
Русский
Русский

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 5642
Возраст : 74
Дата регистрации : 2010-02-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор pomorin Сб Апр 23, 2011 10:21 am

Русский пишет:
Chudotvorets пишет:Спёр с параллельного форума:
...
(с)Юрий Нестеренко (9 мая 2002)
Ю.Нестеренко - ветеран войны, написавший стих по личным впечатлениям.
1972 года.рождения. В 2010 г. попросил политического убежища в США.
Служит не за страх а за совесть. Ну и за бабло, конечно.
И только Русский за идею служит! smile2
pomorin
pomorin

награды : Суд памяти 79719e8b60d8Суд памяти 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Русский Сб Апр 23, 2011 10:34 am

Jurgen пишет:На этой "ноте" завершу перечисление злодейств Кормчего, дух которого
вызывают радетели Порядка.

И что-ж из этого всего следует


Много лет страна находилась под властью маньяка и садиста.

В ответ на депеши "Вот, вот грянет война"



- снабжающего потенциального врага материальными ресурсами, и "кующим" для него вооружение

- уничтожающего командный состав Армии и Промышленности

- гнобящий миллионы "соотечественников" в
издевательских, смертельных условиях ГУЛАГ,
превращая их в лагерную пыль

- вознаграждающий героев Победы тюрьмами и лагерями

Вот и весь разговор
Вы открыли мне глаза.
Но стало как-то непонятно.
С одной стороны навалилась лучшая армия мира, поддержаная ресурсами всей Европы - в Кремле свирепствует предатель, маньяк и т.д.
Как случилось-то, что победили Ваш Deutschland-то?
Русский
Русский

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 5642
Возраст : 74
Дата регистрации : 2010-02-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Русский Сб Апр 23, 2011 10:37 am

pomorin пишет:
Русский пишет:
Chudotvorets пишет:Спёр с параллельного форума:
...
(с)Юрий Нестеренко (9 мая 2002)
Ю.Нестеренко - ветеран войны, написавший стих по личным впечатлениям.
1972 года.рождения. В 2010 г. попросил политического убежища в США.
Служит не за страх а за совесть. Ну и за бабло, конечно.
И только Русский за идею служит! smile2
От Вас ничего не скроешь...
Русский
Русский

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 5642
Возраст : 74
Дата регистрации : 2010-02-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Суд памяти Empty Re: Суд памяти

Сообщение автор Русский Сб Апр 23, 2011 10:41 am

Гагарин пишет:А кто виноват, по-Вашему? Кому предъявы-то?
А не дождетесь. В ответ - тишина...
Сам не знает. Прокукарекал - и черт с ним, с рассветом...
Русский
Русский

награды : Суд памяти Empty
Мужчина
Количество сообщений : 5642
Возраст : 74
Дата регистрации : 2010-02-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Памяти Уотни Хьюстон
» Конкурс на лучшую патриотическую песню ко Дню победы!ВЕСНА ПОБЕДЫ!
» 12 апреля. Есть повод для Гордости, Доброй памяти. Позора
» Памяти прекрасного человека и нашего форумчанина, Ларочки Рязанцевой!
» Посвящаю памяти отца, полковника ГРУ Емца Василия Федоровича Моим сослуживцам по 194 гвардейскому (горнострелковому) мотострелковому полку (прикрытия границы).Начальнику артиллерии 194 гв. полка подполковнику Фейгину Герману Соломоновичу.

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения