В КРУГУ ДРУЗЕЙ & МИР,В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Реформаторы России

Участников: 3

Перейти вниз

Реформаторы России Empty Реформаторы России

Сообщение автор Ирина1 Сб Янв 16, 2010 7:24 pm

Оттепель перед смутой
...
"Я дам свежий воздух"
Назначение Святополк-Мирского состоялось 25 августа (7 сентября). Существенное влияние на решение доверить ключевой пост в системе правительственной власти Святополк-Мирскому, имевшему в правящих сферах репутацию либерала, оказала мать Николая II -- вдовствующая императрица Мария Федоровна. В 1902 году генерал-лейтенант Святополк-Мирский, занимавший должность товарища (заместителя) министра внутренних дел при Дмитрии Сипягине (был убит террористом в 1902-м), отказался работать с его преемником Плеве, подозревая, что он «в смысле реакции пойдет еще дальше». Во избежание «дрянного впечатления», которое произвел бы уход из МВД Святополк-Мирского, его уговорили продолжить службу в качестве виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора. В провинции проходила служба Святополк-Мирского и до назначения в 1900 году товарищем министра: он был предводителем дворянства Харьковской губернии, а затем пензенским и екатеринославским губернатором.

С точки зрения общественного мнения, очевидным достоинством фигуры нового главы МВД, любившего называть себя «провинциалом», представлялась его дистанцированность от «придворной камарильи» и тех влиятельных военно-административных кругов, которые считались ответственными за Русско-японскую войну. Знаковыми оказались и одни из первых шагов Святополк-Мирского -- в отставку были отправлены трое товарищей министра, наиболее близких политике Плеве.
Газеты сразу восторженно отреагировали на «призвание» Святополк-Мирского. «Князь Петр Дмитриевич принадлежит к числу выдающихся администраторов, имеет громадный служебный опыт, большое знакомство с нуждами России и отличается гуманностью, обходительностью в обращении и высокоразвитым чувством справедливости», -- характеризовали нового министра «Биржевые ведомости». С весьма показательным подтекстом трактовались некоторые биографические сведения: «Князь Святополк-Мирский сравнительно молод. Ему 47 лет -- возраст почти необычный для наших министров. Противники крайнего бюрократизма выведут отсюда приятное для них заключение, что в князе Святополк-Мирском не мог еще укорениться бюрократический склад ума, развивающийся неизбежно и незаметно при долгой административной карьере».

Программу реформ Святополк-Мирский изложил царю в день назначения. Отмежевавшись от репрессивной политики двух своих предшественников («Я, наоборот, совершенно противных воззрений»), он прямо заявил: «Положение вещей так обострилось, что можно считать правительство во вражде с Россией, необходимо примириться, а то скоро будет такое положение, что Россия разделится на поднадзорных и надзирающих, и тогда что?» Среди обозначенных министром направлений реформ -- расширение местного самоуправления, веротерпимость, необходимость признания политическими преступниками лишь террористов, увеличение прав печати, изменение политики по отношению к окраинам. Как рассказывал жене Петр Дмитриевич, он «напирал на развитие самоуправления и призыв выборных в Петербург для обсуждения как на единственное средство, которое может дать возможность России правильно развиваться».

Николай II вроде бы согласился со всеми мерами, по поводу же «выборных» ничего внятного не сказал. Министр не стал сразу проявлять настойчивость в беседах с царем, но зато развернул беспрецедентную для сановника публичную активность. Перед общественностью впервые предстал руководитель МВД, достаточно свободно и уверенно рассказывающий (в том числе иностранным журналистам) о «своей программе».

Знаковыми стали слова о «доверии» в речи, произнесенной Святополк-Мирским 16 (28) сентября при вступлении в должность министра: «Административный опыт привел меня к глубокому убеждению, что плодотворность правительственного труда основана на искренно-благожелательном и искренне-доверчивом отношении к общественным и сословным учреждениям и к населению вообще. Лишь при этих условиях работы можно получить взаимное доверие, без которого невозможно ожидать прочного успеха в деле устроения государства». «Золотыми словами», сказанными с необычной для представителя власти «обаятельной откровенностью и ясностью» и символизирующими начало «политики искренности», тотчас назвала печать выступление министра.

Сенсационно прозвучала программная установка Святополк-Мирского, сформулированная в интервью корреспонденту Associated Press: «Моя деятельность будет построена на принципах истинного и широкого либерализма -- постольку, конечно, поскольку либерализм этот не поведет к изменению существующего теперь порядка... я буду стараться согласовывать мои действия с духом истинного и широкого прогресса».


Министр постоянно подчеркивал, что он «решительный сторонник децентрализации» и расширения полномочий земств, в том числе в области вопросов продовольствия, школы, устройства путей сообщения: «Я полагаю, что не все вопросы должны разрешаться в Петербурге... Мы дадим земствам самую широкую свободу». Важнейшее направление внутренней политики -- обеспечение решения «еврейского вопроса», который его «сильно интересует»: «Я внимательно изучил его серьезный характер и знаю, как трудно его разрешить. Недавний манифест государя императора расширил их права относительно черты оседлости и права избрания занятий. Однако положение беднейших классов еще очень тяжелое. Они ограничены правом пребывания в городах и местечках в пределах черты оседлости. Лучшее, чего я могу для них серьезно желать, это дать им широкий выбор способов существования и работы». Декларировал Святополк-Мирский и политику веротерпимости: «Я враг религиозных преследований и сторонник возможно полной свободы совести, но с некоторыми оговорками. Я буду продолжать прилагать старания к тому, чтобы в нашей обширной империи мирно уживались разнородные вероисповедания».

Акцентировал внимание Святополк-Мирский, называвший себя «другом печати», на необходимости ее освобождения от чрезмерных «стеснений»: «Печать -- одна из моих важнейших задач. Здесь действительно нужны перемены. Конечно, решение этой задачи нельзя представить себе в виде неограниченной свободы печати. Но мы должны идти вперед, этим сознанием я глубоко проникнут. Россия не должна останавливаться ни тем более идти назад. Я разрешу задачу, но для этого я должен иметь время; нельзя требовать всего сразу. Я дам свежий воздух, вы увидите».

Глава МВД, избегая безапелляционных суждений, дополнительно располагал к себе публику. Признавая трудность быстрого достижения реформаторских успехов, он призывал общество к выдержке: «Мы должны запастись терпением. Задачи эти не могут быть разрешены ни академически, ни немедленно».

Намек на конституцию

«Повеяло весной» -- эта метафора Алексея Суворина, издателя и редактора «Нового времени», мгновенно вошла в общественное сознание, придав колорит риторике газетно-журнальных статей и выступлений общественных деятелей. «Разве речь министра внутренних дел, сказанная 16 сентября, не веяние весны, не ясный ее признак? -- писал Суворин. -- Она говорит об обществе, о земстве, о взаимном доверии, основанном на искренности. Она дает прекрасное настроение, повышает русского человека перед самим собою и перед властью. Эта сентябрьская речь сказана в теплый день и вовсе не глянула сентябрем. Пушкин очень любил осень, как лучшую пору для творчества. Дай бог, чтобы и эта осень была началом серьезного и прочного творчества».

Помимо многообещающих слов начало «перестройки» ознаменовалось реальными послаблениями «полицейской политики» в отношении прессы, общественных организаций. «Доверию» со стороны населения способствовало то, что из Сибири и северных губерний Европейской России было освобождено несколько сот тысяч «политических», сосланных в административном порядке, без суда. Печать бурно оживала благодаря «гласности» -- росли тиражи, появлялись новые издания. Изменился стиль и язык печати, и в целом стало возможным серьезное и более откровенное обсуждение вопросов политики и общественной жизни. Власть начала подвергаться немыслимой прежде критике, при этом под «бюрократией» -- официально дозволенной мишенью для нападок -- всеми подразумевалось «самодержавие». Говорить в легальной печати о «конституции» еще опасались, заменяя это понятие словом «идеал» или «реформа» (крылатым выражением стало «Нам нужна реформа, а не реформы»!).

Журналист Лев Клячко (Л. Львов), работавший в прогрессивной газете «Русь» (она издавалась сыном Суворина), вспоминал об энтузиазме, с которым либералы подхватили лозунг «доверия»: «Здесь усмотрели намек чуть ли не на конституцию. Слово это, однако, выговаривать печатно не решались. Стали прибегать к эзоповым приемам. Вместо слова «конституция» печатали «кон...юнктура». В обществе любимыми словами стали слова, начинавшиеся со слога «кон»: коньяк, контора, консул и т.п., причем установилась манера чуть приостанавливаться на первом слоге при выговоре этих слов... Начинается продолжавшаяся, правда недолго, своеобразная свобода печати. В либеральных газетах это сказалось прежде всего в том, что были окончательно отменены всякие титулы. Вместо «его величества», «его высокопревосходительства» появились простые термины «государь», «министр» и т.п.»

Разразилась ожесточенная полемика в печати -- главными рупорами «антиперестроечных» сил оказывались газеты «Московские ведомости» и «Гражданин», позволявшие открытую критику Святополк-Мирского за «либерализм» и подрыв исторических устоев самодержавной власти. Эти газеты изображались в карикатурах, к примеру, как уродливые черные вороны: «Газетные бюллетени о погоде не переставая твердят о весне. Изо всех редакций несется громкий весенний гомон и щебет газетных пернатых. Лишь две старые вороны при особом мнении: «Весна по осени?! Да это уставам вопреки, наперекор календарям!.. Каррраул!!»

Характерной приметой времени стала постановка пьесы Максима Горького «Дачники» в театре Веры Комиссаржевской. Премьера чуть было не превратилась в политический митинг, в ответ на злободневные монологи актеров часть публики то и дело вызывала на сцену Горького, а часть аудитории реагировала с помощью трещоток, детских трубок и елочных петард.

Настроение «организованной» либеральной общественности в концентрированном виде выразил земский съезд, прошедший 6--8 ноября в Петербурге. Резолюция съезда -- «11 тезисов» -- произвела огромное впечатление на всю страну -- в качестве, по сути, конституционной программы оппозиции. Пикантность ситуации придавало то, что съезд проводился как частное совещание на квартирах петербургских общественных деятелей. Святополк-Мирский был предварительно ознакомлен с программой и проектом резолюции съезда и в общем соглашался с их идеологией. Государь, однако, не санкционировал «сборище». Тогда министр заверил земцев, что будет смотреть на оппозиционные собрания сквозь пальцы и репрессивных мер применять не будет. Околоточные, дежурившие у домов, где проходили заседания, вежливо брали под козырек и указывали дорогу: «Вам сюда, господа».

Резолюция съезда осуждала «ненормальность» существующего порядка государственного управления, приводящего к «полной разобщенности правительства с обществом». «Бюрократический строй» обвинялся в создании «почвы для широкого проявления административного произвола и личного усмотрения», что «лишает общество необходимой всегда уверенности в охране законных прав всех и каждого и подрывает доверие его к правительству». От власти требовалось обеспечение свободы совести и вероисповедания, свободы слова и печати, собраний и союзов, а также равенства для всех граждан личных, гражданских и политических прав. Подчеркивалась необходимость «коренного изменения неполноценного и приниженного состояния крестьян». Подробно формулировались требования по расширению прав земских и городских учреждений, максимального приближения земств к населению, а также распространению местного самоуправления на всю территорию России.
Главным же требованием стал созыв «свободно избранных представителей народа». Причем большинство съезда высказалось за народное представительство, обладающее законодательной властью (в том числе в вопросах «установления государственной росписи доходов и расходов и в контроле над законностью действий администрации»). Наконец, в последний день работы съезда земцы приняли радикальную резолюцию, призывающую к отмене положения об усиленной охране (введенного еще в 1881 году), освобождению жертв административных репрессий и произвола и помилованию политических заключенных!
Беспрецедентным явлением стала «банкетная кампания», во многом стимулированная земским съездом. По всей стране проходили многочисленные банкеты, формально посвященные 40-летию введения в России Судебных уставов. На банкетах не только зачитывалась и одобрялась резолюция съезда, но выдвигались и более радикальные политические требования -- введения конституции и созыва представительства. В частности, состоявшийся 20 ноября (3 декабря) в Петербурге, в зале Павловой, банкет (на нем присутствовало 650 человек) под председательством популярного писателя и журналиста Владимира Короленко принял резолюцию с требованиями установления конституционного режима, неприкосновенности личности, свободы совести, слова, печати, союзов и даже «немедленного созыва Учредительного собрания свободно выбранных представителей».
...
http://www.vremya.ru/2009/239/13/244602.html

Ирина1

награды : Реформаторы России 79719e8b60d8Реформаторы России 79719e8b60d8
Реформаторы России 79719e8b60d8
Женщина
Количество сообщений : 2867
Возраст : 68
Дата регистрации : 2009-06-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Реформаторы России Empty Re: Реформаторы России

Сообщение автор Лина Вт Дек 27, 2011 9:31 am

Оказалось, что самую дорогую квартиру в Нью-Йорке купил не российский миллиардер, а его дочь-студентка
Квартира в центральной части Нью-Йорка была приобретена не бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, как ранее писали СМИ, а его дочерью Екатериной. Об этом заявил представитель Рыболовлевой, передает "Газета.ru".
Напомним, накануне британская газета The Daily Mail сообщила, что Рыболовлев приобрел квартиру в центральной части Нью-Йорка за 88 млн долларов, это, по данным издания, самая дорогая сделка в истории продаж недвижимости на Манхэттене.
"Компания, связанная с Екатериной Рыболовлевой, дочерью известного предпринимателя Дмитрия Рыболовлева, подписала контракт о приобретении апартаментов по адресу 15 Central Park West, Нью-Йорк. Апартаменты являются кондоминиумом, который сейчас принадлежит семье Сэндорфа Уэйла", - сказал ее представитель.
По его словам, Рыболовлева сейчас является студенткой одного из университетов в США.
"Она планирует использовать приобретенные апартаменты для проживания во время своих визитов в Нью-Йорк", - подчеркнул ее представитель. Как он сообщил, Рыболовлева родилась в России, сейчас является резидентом Монако, а последние 15 лет проживала в Монако и Швейцарии.
Отметим, что ее отец, экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев, также является жителем Женевы, причем одним из богатейших. А в 2008 году он сам установил рекорд на рынке недвижимости США, купив особняк Дональда Трампа за 100 млн долларов. Это поместье во Флориде у него уже несколько лет пытается отсудить его экс-жена Елена Рыболовлева, с которой они находятся в процессе развода. Причем этот развод может стать самым дорогим разводом в мире.
http://realty.newsru.com/article/20dec2011/eketerina
Лина
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Реформаторы России Empty Re: Реформаторы России

Сообщение автор pomorin Вс Апр 22, 2012 6:23 pm

7 заброшенных чудес СССР
pomorin
pomorin

награды : Реформаторы России 79719e8b60d8Реформаторы России 79719e8b60d8
Мужчина
Количество сообщений : 29769
Возраст : 113
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения