Вступление России в Первую мировую войну

Перейти вниз

Вступление России в Первую мировую войну

Сообщение автор lmbk в Ср Авг 05, 2015 8:31 am

http://chechnyatoday.com/content/view/286451
Первая мировая, а позже и Великая Отечественная, война продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918). В ней участвовало 38 государств, где на арене кровопролитных боев сражалось свыше 74 млн. человек. Первая мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.

Но как бы там не было простой русский солдат не думал о политической ситуации в мире и просто героически выполнял свой долг перед Отечеством.

Вот один из примеров стойкости духа российского солдата, который вошел в историю первой империалистической войны под названием «Атака мертвецов».

Во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Беларуси, маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Осажденная немцами крепость защищалась более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все свои новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов, сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче крепости всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против осажденной крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела даже и трава. Плотный ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулась 7000 армия немецкой пехоты.

6 августа 1915 года. Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи все узились, подходя все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого тумана на них обрушилась контратака! Русские были в значительном меньшинстве. Их было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого атакующего приходилось больше ста немецких солдат!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже и по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл, врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

Листая архивы тех времен мы понимаем, на сколько отважными и мужественными были наши солдаты. Находясь на волоске от смерти они все же не забывали, что от них зависит будущее и их воля не могла быть сломлена, долг перед Родиной, превыше всего.

Мы должны помнить историю своего государства хотя бы для того, что бы никто не смел изменить, а тем более переписать историю страны и ее героические страницы .

Джабраил Юкаев

lmbk

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 186
Возраст : 41
Дата регистрации : 2013-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вступление России в Первую мировую войну

Сообщение автор pomorin в Ср Авг 05, 2015 10:42 am

При чем тут Великая Отечественная. которая была частью второй мировой? Да и государства такого уже давно нет.

Нет бы что хорошее вспоминать, вы все на войну надрачиваете. Ущербные людишки. И вспомнить больше нечего, только как воевали и убивали. Дикари.

_________________
как - то так...
avatar
pomorin

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 29746
Возраст : 107
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вступление России в Первую мировую войну

Сообщение автор Chudotvorets в Вс Авг 09, 2015 3:52 am


Chudotvorets

награды :

Мужчина
Количество сообщений : 9532
Дата регистрации : 2009-02-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вступление России в Первую мировую войну

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения