Шпионский скандал в Германии

Перейти вниз

Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Лина в Пн Июл 07, 2014 1:56 pm

Сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) признался в передаче американским спецслужбам информации о работе комиссии бундестага по расследованию деятельности АНБ США в Германии. А что если "предатель из BND" работал на русских? - пишут немецкие СМИ. В День независимости США Германию сотряс скандал, который может в очередной раз подорвать отношения между Берлином и Вашингтоном, пишет немецкая газета Die Welt: 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (BND) сознался в передаче американским спецслужбам информации о работе специальной комиссии германского бундестага по расследованию деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в Германии. Уже на первых допросах задержанный сообщил, что в течение последних двух лет работал на американцев. Контакт с вербовщиком ЦРУ состоялся после того, как сотрудник BND по электронной почте связался с посольством США в Берлине. Всего в ходе трех личных встреч на территории Австрии задержанный передал американской стороне 218 совершенно секретных документов. В качестве вознаграждения ему было выплачено 25 тыс. евро. Изначально сотрудника BND, пишет Die Welt, заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой, поскольку тот отправлял русским письма по электронной почте, вложив туда предназначенные для внутреннего пользования документы BND. Какого-либо ответа от русских разведчик не получил, но Федеральная служба защиты конституции Германии перехватила сообщение и 5 июня сообщила о случившемся в BND, после чего управление собственной безопасности BND связалось с сотрудником, выдав себя за российскую спецслужбу. Немецкие разведчики даже обращались за помощью о предоставлении данных к американцам, ведь задержанный пользовался почтой Google, говорится в статье.
avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Лина в Сб Июл 12, 2014 11:49 am

В США удивлены реакцией Германии. К русским шпионам Берлин относится более лояльно
Председатель Комитета по контролю за деятельностью спецслужб в Конгрессе США Майк Роджерс подверг критике решение правительства ФРГ выслать из страны резидента Центрального разведывательного управления (ЦРУ), аккредитованного при американском посольстве в Берлине. Резкую реакцию Германии на разоблачение двух предполагаемых американских шпионов он назвал детской и рассказал о шпионах России и Ирана в Германии. В интервью телеканалу CNN американский конгрессмен заявил, что немецкие власти действовали в «приступе гнева». По его словам, подобного шага в США могли ждать от России, Ирана или Северной Кореи, но никак не от Германии. Политик подчеркнул, что спецслужбы США поставляли своим немецким коллегам важную информацию, передает DW со ссылкой на DPA. Роджерс считает, что высылка сотрудника ЦРУ из Германии «не похожа на реакцию взрослых людей». Одновременно конгрессмен обвинил Берлин в толерантном отношении к высокопоставленным агентам спецслужб Ирана и России, работающих на территории ФРГ. Накануне Германия сообщила о намерении урезать до минимума сотрудничество со спецслужбами США. Из выступления Роджерса неясно, говорит ли он о законспирированных агентах или же о персонах уровня американского резидента при посольстве. Ранее администрация президента США призывала Германию обсудить шпионский скандал с участием американских спецслужб в конфиденциальной беседе. Официальный Вашингтон по-прежнему воздерживается от комментариев по поводу шпионского скандала. Анонимные представители администрации, впрочем, подтвердили агентству Reuters то, что один из фигурантов действительно передал ЦРУ ценную информацию.
avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Лина в Сб Июл 12, 2014 12:46 pm

avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Лина в Вс Июл 13, 2014 11:11 am

CNN: Германия прозевала подготовку 11 сентября – как за ней не шпионить?
Немецко-американский шпионский скандал сильно подорвал отношения между двумя странами, уверен аналитик CNN Роберт Бэр. Между тем, он заявил, что ЦРУ вынуждено следить за немцами, поскольку не доверяет их собственным разведслужбам. Ведь они, по его словам, не смогли уследить даже за тем, как в Германии готовился теракт 11 сентября
Мы продолжаем. Перейдем к нашей следующей теме. Это сообщение поступило от Associated Press. «Германия выдворяет высокопоставленного американского разведчика из-за обвинений в шпионаже». Обвинения заключаются в том, что США покупали секретную информацию как минимум у двух человек – один из которых работает в немецкой разведке, а другой – в министерстве обороны Германии.

Само собой, из-за этого отношения между США и Германией сейчас напряженные.

Мой следующий гость – Боб Бэр, аналитик США по национальной безопасности и бывший сотрудник ЦРУ. Боб, зачем нам шпионить за Германией?

РОБЕРТ БЭР, аналитик CNN по национальной безопасности, бывший сотрудник ЦРУ: Ну, во-первых, именно в Германии готовился план теракта 11 сентября. И немцы это упустили. Напрочь упустили. В ЦРУ придерживаются мнения, что у нас должен быть параллельный источник информации. Мы просто не можем полностью зависеть от немцев. Их полиция и разведслужбы не так эффективны. И независимый источник информации помогает ЦРУ и президенту в работе с этой страной.

Понятно. Вы говорите о Гамбургской ячейке. Но мне вот что интересно. Будь я британцем или французом, я бы задался вопросом: если они шпионят за немцами, то не шпионят ли они и за нами тоже?

РОБЕРТ БЭР: Майкл, у нас есть соглашение с Британией, Новой Зеландией, Австралией и Канадой, по которому мы за ними не шпионим, и мы его соблюдаем. Это очень давнее соглашение, оно действует с 40-х годов. С Германией у нас подобного соглашения никогда не было. Эта страна всегда была объектом американского шпионажа, особенно в годы холодной войны. Новость же здесь в том, что немцы, наконец, заявили: «С нас хватит». И я не могу передать словами, насколько важной переменой является это выдворение начальника резидентуры из Берлина. Раньше такого никогда не было. И это очень серьезно.

Начальник резидентуры – высокопоставленный сотрудник ЦРУ в этой стране. И, возможно, мой вопрос будет наивным: знал ли он о том, что его подчиненные шпионили за немцами?

РОБЕРТ БЭР: Разумеется. Он все знал. И я полагаю, что были вовлечены другие люди, руководитель не управлял бы этими делами сам. Скорее всего, этим занимались оперативники, которые теперь по-тихому скрылись. Не знаю, сколько человек там осталось. Ходят разговоры о вторжениях в офисы. У меня вопрос: было ли вторжение в офис ЦРУ? Я пока этого не знаю, но полагаю, что скоро мы выясним.

Как вы думаете, что было известно президенту, и когда он получил эту информацию? Конечно же, я держу в уме Говарда Бейкера.* Недавно мы потеряли его. Но это такая информация, которую необходимо рассмотреть на президентском уровне.

РОБЕРТ БЭР: Нет, президент ничего не знал об этих источниках в Германии. Скорее всего, это стало для него сюрпризом. Возможно, это стало сюрпризом и для ЦРУ. Честно говоря, я думаю, что Меркель ждала до последнего, прежде чем надавить на этот рычаг. Она была сильно возмущена тем, что АНБ прослушивало ее мобильный телефон. Она рассчитывала на сотрудничество с США, но так его и не получила, поэтому на этот раз приняла решительные меры. И немцы настроены решительно: они этого так не оставят.

Боб, я понимаю, что это новость. Но насколько все это в новинку? Вы человек с опытом, много времени проработали в этой области. Все действительно так и обстоит? Немцы шпионят за нами? Мы всегда шпионили за ними? И что, все за всеми шпионят?

РОБЕРТ БЭР: Нет, немцы за нами не шпионят. Я никогда не слышал о случаях присутствия агентов в нашей стране. Они довольно пассивны. И это своего рода односторонняя война. Но мы шпионим за немцами с самого конца Второй мировой войны. Так что это все не ново. Новость – это официальное объявление персоны нон-грата. На моей памяти настолько плохих отношений с Германией у нас не было.

И это уже второй за последнее время эпизод с Германией и США. Сначала был Сноуден. Мы слышали о том, что прослушивали Ангелу Меркель. Как эти проблемы решаются на уровне дипломатии?

РОБЕРТ БЭР: Могу сказать, что эти проблемы нам мешают. Германия нужна нам для того, чтобы вести дела с Украиной, Россией, Ближним Востоком, решать другие проблемы в Европе. Это сильно мешает президенту, и он постарается как можно скорее разрешить этот конфликт. Последнее, что ему сейчас нужно – это крупный шпионский скандал с Германией. И я надеюсь, что его удастся разрешить быстро.

Боб, большое спасибо за ваше экспертное мнение.

Мы начали с заголовка «Германия выдворяет высокопоставленного американского разведчика из-за обвинений в шпионаже». А я бы написал этот заголовок так: «Держи друзей еще ближе».
http://russian.rt.com/inotv/2014-07-13/CNN-Germaniya-prozevala-podgotovku-11
avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор pomorin в Вс Июл 13, 2014 12:02 pm

РТ, сразу в топку, не читая.

_________________
как - то так...
avatar
pomorin

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 29748
Возраст : 107
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Лина в Вс Июл 13, 2014 12:38 pm

pomorin пишет:РТ, сразу в топку, не читая.
Это твой выбор.
avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор pomorin в Вс Июл 13, 2014 5:54 pm

сейчас посмотрел, что они с американского телевизора показывают. То же лживое ОРТ, только на английском языке. Уроды.

_________________
как - то так...
avatar
pomorin

награды :
Мужчина
Количество сообщений : 29748
Возраст : 107
Дата регистрации : 2009-02-11

http://www.pomorin.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Лина в Пн Июл 14, 2014 11:57 pm

В ходе все той же апрельской "прямой линии" глава российского государства рассказал забавный случай, призванный поставить в неловкое положение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. По словам Путина, много лет назад, когда Расмуссен был еще премьер-министром Дании, он попросил президента о личной встрече. "Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе, - пожаловался Путин. - Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?"

В НАТО опровергли эти обвинения, назвав их "полным абсурдом", и заявили, что Путин просто пытался отвлечь внимание от действий России на Украине. Однако, по мнению журналиста, Путин добивался совсем другого. "Более вероятной целью Путина было заставить страны-участницы НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс. Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то близкого к этому результату, и, если это приведет к разрыву их отношений, Путин сможет позволить себе озорную улыбку", - заключает Шустер.
http://www.inopressa.ru/article/11Jul2014/time/spy.html
avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Шпионский скандал в Германии

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения