Неизвестная история еврейских беженцев из мусульманских стран

Перейти вниз

Неизвестная история еврейских беженцев из мусульманских стран

Сообщение автор Лина в Вс Май 29, 2011 1:37 pm


1 июня иракские евреи отметят 70 лет со дня беспорядков и погромов, напоминавших те, что несколькими годами ранее были названы "Хрустальной ночью" в Германии. В тех погромах 1941 года были жестоко убиты 137 евреев – мужчин, женщин и детей, сотни получили увечья, а их имущество было большей частью разграблено.

Эти события не были случайностью, исключением, одноразовой вспышкой насилия. Похожие погромы, доходящие до уровня этнических чисток – напомним, задолго до образования Государства Израиль и возникновения проблемы палестинских беженцев – происходили тогда во всех арабских странах. Процесс начинался везде так, как и в нацистской Германии: с экономической дискриминации, затем все более широкого ущемления прав евреев; потом огонь арабского национализма поджег бунты и погромы.

В жестоких беспорядках в Ливии в ноябре 1945 года было убито 133 еврея и ранено более 400 человек.- мужчин, женщин и детей. В декабре 1947 года в Сирии было убито 13 и ранено 26 человек, Месяцем раньше в Адене (нынешний Йемен) произошла "Катастрофа аденских евреев", унесшая жизни 100 человек. Все эти события сопровождались поставленными на широкую ногу грабежами еврейского имущества.

В результате этнических чисток, причиной которых были как религиозная нетерпимость мусульман-суннитов, так и поддержка и подстрекательство нацистов, евреи мусульманских стран были вынуждены бежать из своих домов, оставив все имущество властям и погромщикам. Сначала это были нелегальные переходы границы, а затем их сменил массовый исход, причем в Египте он принял характер насильственных депортаций. Общее число евреев-беженцев, покинувших страны, к развитию которых они сами приложили немало усилий, достигло 856000 человек.

А теперь самое странное. Число палестинских беженцев, которые появились впервые в 1949 году, составляло тогда 650000 человек. Оставим в стороне вопрос о том, как и по какой причине они бежали из своих домов, и зададим вопрос не менее важный. Почему в мире так много знают о проблеме "накбы", но практически никто не упоминает по крайней мере равную ей по масштабам трагедию еврейских беженцев из стран арабского мира?

К сожалению, одной из причин является необъяснимая лень израильской пропаганды, которая за прошедшие десятилетия не потрудилась даже поставить этот вопрос на повестку дня. Только в 2010 году он был признан важным в самом Израиле – когда был принят закон о "правах на компенсацию еврейским беженцам из стран арабского мира и Ирана". Закон устанавливает необходимость включить вопрос о компенсациях беженцам в повестку дня любых мирных переговоров на Ближнем Востоке.

От признания проблемы в Израиле до успешной пропагандистской кампании в мире расстояние так же велико, как от нынешней непримиримой позиции палестинцев до признания невыполнимости их требований "вернуть на родину" 5 миллионов беженцев – часто детей и даже внуков тех, кто бежал из Цфата, Яффо и Рамле в 1949 году под действием той же националистической и религиозной пропаганды.

Тем не менее, если (очень важное "если") палестинцы действительно хотят реалистичного диалога с Израилем, то на нынешней волне "арабского гнева", требующего повсюду политических, социальных и экономических реформ, есть место надежде на отрезвление лидеров палестинцев и признание ими того факта, что не только они являются пострадавшей стороной в этом застарелом конфликте. Такое признание поможет обеим сторонам найти общий язык для переговоров.

По материалам статьи Цви Габая на сайте Иерусалимского центра политических исследований

Виталий Гуревич

На фото: йеменские евреи
http://www.zman.com/news/2011/05/29/102499.html
avatar
Лина
поморинка

Женщина
Количество сообщений : 13318
Дата регистрации : 2009-02-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения